Category

おかず 2/2

ドライカレー

調理に油は使わず野菜たっぷりでヘルシー! 豚赤身ひき肉 400g ピーマン 6~8個 玉ねぎ 大1個 セロリ 2本 人参  大1本 しめじ 1パック ゆで大豆 180g カレー粉 大さじ1.5~2 ブイヨン 1個 塩コショウ 少々 ウスターソース 大さじ3 ローリエ 1枚 野菜ジュース(トマトベース) 190g缶2本 砂糖(好みで) 小さじ1 塩 小さじ1/2 1  野菜は全てみじん切り。テフロンの鍋に油を敷かずに塩コショウ...

  •  43
  •  0

鉄分たっぷり!アイアンハンバーグ

合いびき肉 (赤身の多い肉がお勧め)400g 玉ねぎ 1個 ほうれん草 大1束 パン粉  1/2カップ 卵 1個 チキンレバーペースト 80g入り一瓶 塩コショウ 適宜 タイム 少々 ナツメグ 少々 顆粒ブイヨン 小さじ半分 片栗粉 適宜 ブランデー 大さじ2 1  ほうれん草はかために茹でて水気を絞り、2cm巾に切っておく。玉ねぎはみじん切りにして透き通るまでよく炒め、さましておく。パン粉と卵を混ぜておく...

  •  0
  •  1

豚と鶏の焼きつくね

これでもか!とニラやネギを入れ、ブラックペッパーをピリリと効かせて、ビールにも合う! 豚赤身ひき肉 400g ニラ  2束 万能ネギ  1束 大葉 好みで 鶏ムネ肉 1枚 卵 1個 白だしまたは薄口醤油  大さじ1 中華ダシの素 小さじ1 塩 小さじ半分強 粗びき黒コショウ たっぷり 包む葉っぱ グリーンカール・カイワレ等お好みで 1  鶏ムネ肉は皮と脂肪を除き、1cm角に刻む。ニラ、ネギは端から3ミ...

  •  2
  •  0

ニラ焼き

ニラ1束がペロリと食べられる!ビールのおつまみにも最適ニラが多めのチヂミと思ったら大間違い。「ニラをじかに焼きつける」感じで作ってみて下さい。少し焦げ加減が美味しい!( 1人分 ) ニラ 1束(お好みで) 薄力粉(全粒粉でも)大さじ2 卵 1個 具材・・・ハム、桜海老、ひき肉などお好みで 刻んで大さじ2くらい 1  まず、ニラを洗います。洗ったら1、2回軽く振って、水気の残ったまま3cm長さに切ります。水気を残...

  •  41
  •  2