ドライカレー
 2006.05.05 Fri
written by a tsu





調理に油は使わず野菜たっぷりでヘルシー!


豚赤身ひき肉 400g
ピーマン 6~8個
玉ねぎ 大1個
セロリ 2本
人参  大1本
しめじ 1パック
ゆで大豆 180g
カレー粉 大さじ1.5~2
ブイヨン 1個
塩コショウ 少々
ウスターソース 大さじ3
ローリエ 1枚
野菜ジュース(トマトベース) 190g缶2本
砂糖(好みで) 小さじ1
塩 小さじ1/2


1  野菜は全てみじん切り。テフロンの鍋に油を敷かずに塩コショウした豚肉を入れてパラパラに炒め、出た油を捨てる。
2  1の鍋に玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら大豆以外の野菜とカレー粉を振り入れて香りが出るまで炒める。次に野菜ジュース2本と水1カップを加え、ローリエとブイヨンと他の調味料を加えて中火で煮込む。
3  焦げないように時々混ぜながら30分くらい煮込み、大豆を加えて更に煮る。最後は少し火を強めて水気がなくなりねっとりすれば出来上がり。ポイントはしっかり煮詰めること!

【アレンジ例】 ●刻んだレタスとオニオンにカレーをかけてチーズをトッピングすると美味サラダ!●水分を豆乳に置き換えるとクリーミーで優しい味に。●好みでチリパウダーを加え、タコスやラップフードの具にピッタリ!!

23:54:42 | おかず | comments(42) | trackbacks(0)
鉄分たっぷり!アイアンハンバーグ
 2006.05.05 Fri
written by a tsu




合いびき肉 (赤身の多い肉がお勧め)400g
玉ねぎ 1個
ほうれん草 大1束
パン粉  1/2カップ
卵 1個
チキンレバーペースト 80g入り一瓶
塩コショウ 適宜
タイム 少々
ナツメグ 少々
顆粒ブイヨン 小さじ半分
片栗粉 適宜
ブランデー 大さじ2



1  ほうれん草はかために茹でて水気を絞り、2cm巾に切っておく。玉ねぎはみじん切りにして透き通るまでよく炒め、さましておく。パン粉と卵を混ぜておく。
ひき肉に、冷ました玉ねぎとスパイスと塩コショウ、レバーペーストを加えてよく練り、小判型に整える。
2  熱したフライパンにサラダ油少々をしいて種を置き、両面が良い色に焼けたらブランデーを注いで香りをつけ、アルコール分が飛んだらフタをして火を弱め、中までじっくりと焼く。焼きあがったら一旦別の皿に取り出しておく。
3  フライパンの脂だけを捨て、水カップ1/2とコンソメを加えてフライパンについた焦げをこそぎながら沸騰させる。水溶き片栗粉でゆるくとろみをつけて茹でておいたほうれん草を加えてサッとからめ、皿に敷く。ハンバーグを上にのせて出来上がり。ソースが残ったらうえからかける。

15:39:37 | おかず | comments(0) | trackbacks(1)
豚と鶏の焼きつくね
 2006.05.05 Fri
written by a tsu



これでもか!とニラやネギを入れ、ブラックペッパーをピリリと効かせて、ビールにも合う!


豚赤身ひき肉 400g
ニラ  2束
万能ネギ  1束
大葉 好みで
鶏ムネ肉 1枚
卵 1個
白だしまたは薄口醤油  大さじ1
中華ダシの素 小さじ1
塩 小さじ半分強
粗びき黒コショウ たっぷり
包む葉っぱ グリーンカール・カイワレ等お好みで



1  鶏ムネ肉は皮と脂肪を除き、1cm角に刻む。ニラ、ネギは端から3ミリ幅位に切っていく。大葉もせん切りにしてから細かく刻む。
2  ボールに豚ひき肉、鶏肉、卵を入れて練り、野菜、調味料も加えてよ~く練る。
3  直径5センチ位の丸に整え、テフロン加工のフライパンで油を敷かずに(好みで敷いても良い)こんがりと焼く。
4  用意した葉っぱに熱々のつくねを包んで召し上がれ!!

15:34:17 | おかず | comments(2) | trackbacks(0)
ニラ焼き
 2006.04.14 Fri
written by a tsu



ニラ1束がペロリと食べられる!ビールのおつまみにも最適
ニラが多めのチヂミと思ったら大間違い。「ニラをじかに焼きつける」感じで作ってみて下さい。少し焦げ加減が美味しい!

( 1人分 )
ニラ 1束(お好みで)
薄力粉(全粒粉でも)大さじ2
卵 1個
具材・・・ハム、桜海老、ひき肉などお好みで 刻んで大さじ2くらい

1  まず、ニラを洗います。洗ったら1、2回軽く振って、水気の残ったまま3cm長さに切ります。水気を残すのがポイント。
2  切ったニラを少し大きめのボールに入れ、小麦粉を振り入れます。ヘラで底からかき混ぜ、全体に粉がまぶしつくようにします。限りなく薄いようですがOK。
3  そこに、溶きほぐした卵と刻んだハムを回し入れ、軽く、塩コショーをしてまた底から持ち上げる感じで、全体をフワッフワッとまぜます。
4  オイルを敷いたフライパンか、ノンオイルにしたければクッキングシートを敷いたフライパンで焼きます。フライパン用クッキングシートなる商品だと、大変滑りがよくて焼きやすかったです。
5  どちらの方法の場合も、生地を薄く広げて両面こ~んがり焼き付けます。裏返すのがちょっとドキドキですが、ちゃんとつながっているので慌てず返してください。ニラがちょっぴり焦げ加減が美味しいですヨ!。醤油やポンズなどお好みのタレでどうぞ。

14:42:34 | おかず | comments(41) | trackbacks(2)
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