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パン 2/3

お教室考

最近、パンを焼く頻度が増えた。中学生の次男が、部活や塾の時などにやたらとパンを買って食べるようになり、今さらながらパン類の添加物の量に不安を感じたのがきっかけ。バンズの予定が、少々コロコロし過ぎちゃった。他には、ハムマヨパンやらコーヒーシナモンクルミロールやら煮たばかりのチェリージャムを巻いたものやら。そして、パテを焼いて挟んで、自画自賛バーガー完成。こういうのを食べると、しみじみ「手作りって美味...

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心の洗濯

子どもみたいに、異常なほど楽しみにしていたゴールデンウィーク。夢の5連休!!!!!どこへも出かけず、DVD映画観賞とパン焼きなどで過ごした。泣きたいほど幸せだった(笑)。はんぺんみたいに見えるけど、白パンのチーズ巻き。シナモンねじりパンそして、奥に写っていたアンドーナッツ風の佇まいのパンは…実はイングリッシュマフィン(^_^;)型に対して生地量が全然足りず、あんな形になっちゃった。だけど、目玉焼きを焼い...

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ドイツのパン

ヘーゼルナッツの粉と、砂糖や牛乳を混ぜたフィリングを生地に伸ばす。塗り伸ばし、くるくる巻いて、6等分に切る。型に並べ、中心部にはセルクルを置いて焼く。焼き上がりに、アプリコットジャムを塗りローストしたアーモンドスライスを散らし、更にアイシングをたらせば出来上がり!!う~ん、美味しそうだ。実はこれ、友人のリクエスト。何でも、あるラジオ番組で聴いた、ドイツのお菓子のレシピだそう。とても美味しそうだった...

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栗餡で

栗をコトコト一時間ほど煮て、中身をかき出し、砂糖と共にクツクツ煮る。ハンドブレンダーでガーッとつぶしたら自家製栗ペースト♪モンブランなどに使う予定の時は牛乳で煮たりバニラを加えたりもするが、今回は和風に使うつもりだったので水と砂糖だけで煮た。これを使い何を作ったかと言うと…贅沢栗あんぱん!!! 栗100%!そしてこちらは…2色のミックス餡!!!…いいアイデアだと思ったけど、小豆と栗の良さが相殺されてしま...

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焼いてはいけない 2

ドアップも素敵。どこから見てもヨダレが出ちゃう。クリームチーズフロスティングベタベタバージョンも。(個人的には断然こちらが好き)最初からそんな予感はしていたが、シナボンが日本から全面撤退してしまった事を知った時、心から嘆き悲しんだ私。日本人には受け入れられにくいヘビーさが原因だとか。でも、皆さんが口ぐちに「クドイ~!」とおっしゃるあのレベルが、私にとって美味しいシナモンロール。ヘビーさではシナボン...

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