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チョコレートケーキ 2/4

簡単!フォンダンショコラ(レシピ)

上司(女性・私より10歳お若い)のお嬢ちゃまから、バレンタインに作りたいからとフォンダンショコラの作り方を聞かれた。トロッと出てくる中心部のフィリングを別に作って凍らせて、それを生地に埋め込んで焼くタイプ、ジェノワーズのように共立てにするタイプ、ただ混ぜていくタイプと、フォンダンショコラも何種類か作り方がある。私は、今まではジェノワーズタイプで作っていたが、今回は中学生の女の子でも手軽に作れるように...

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ブラウニーその2 ココアのブラウニー

前回はチョコレートで作るブラウニーを作りましたが、今度はココア版。ココアで作ると聞くと、何となく本格的じゃないイメージを持つ方もいるかもしれないけれど作ってみるとチョコレート版に勝るとも劣らない、しっかり濃厚な味に仕上がります。もちろん配合によって変わりますが、ほろ苦さはココア版の方が強く“大人向け”な印象のブラウニーです。それから、ココア版は仕上がりのこの「黒さ」がいい。チョコのお菓子はしっかり黒...

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ブラウニーその1 チョコレートブラウニー 

チョコレートブラウニーです。チョコレートの美味しさがそのまま反映される、シンプルなお菓子。普段、あまり作らないのですが上司(と言ってもかなり年下)のお嬢さんの、バレンタイン制作用にレシピが欲しいと言われ、久しぶりに作ってみました。作った結果、数年前のレシピを少しだけ手直し。時々「まるでチョコレートそのものを食べているような」と書かれているブラウニーがありますが食べてみると、生チョコか羊羹に近い食感...

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試作中3 レシピ付き♪

本日2回目の更新です!やっと決定!これでいこう!何とも地味な姿だけど、食べて一番美味しかったのはこれだから♪明日のバレンタインに間に合うかどうかわからないけど、レシピ書きます。【簡単本格 小さなチョコレートケーキ】直径7センチの丸型 約9個分製菓用チョコレート  100g(刻む)無塩バター        50g(室温)生クリーム       150g◆アーモンドプードル   50g◆ココアパウダー     20g◆...

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恋するベーカリーのチョコファッジケーキ

メリル・ストリープ主演の【恋するベーカリー】を借りて観た。劇中に登場する“チョコレートファッジケーキ”やたら黒々としていて、そしてすごくしっとりしていそうなチョコレートスポンジが2層になっていてその周りをた~っぷりのチョコレートクリーム(もしかしたらチョコレートアイシング?)が覆っている。日本でもお馴染みのアメリカンケーキで、別に目新しいものではない。大体、その生地本体と分厚くコーティングされている...

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