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冷たいデザート 2/2

レモンカード

湯せんにかけずに作ります。 ( できあがり量 約180cc ) レモン汁 60cc 無塩バター 30g 砂糖 60g 卵 1個 1   小鍋に溶きほぐした卵と砂糖とバターを入れて良く混ぜてから、極々弱火にかけ、絶えず木ベラで混ぜながら火を通す。 2   レモン汁を加えて更に加熱し、沸々してドロリとしてきたら火をとめ、一度漉して出来上がり。冷蔵庫で10日くらいもちます。...

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これぞ♪カスタードプリン

なめらかプリンがブームですが、私は懐かしいこの味が大好きです。焼き・蒸しどちらでも。 ( 5個~7個 ) 全卵 4個 卵黄 1個 牛乳 500~550cc 砂糖 65~70g バニラ(できればビーンズ) ★砂糖 60g ★お湯 大さじ1 ★水 大さじ2 1  卵、牛乳は室温に。オーブンを160度にセット。湯せん用のお湯を沸かしておく。型にはうすーくバターを塗っておく。 2  カラメルを作る。 ★の砂糖と水を鍋に入れ、火にかけ...

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苺のヨーグルトムース

( 15cmリング型 ) 苺 300g(ヘタを取って) 砂糖 80~90g 生クリーム 100cc 白ワイン 大さじ2水 大さじ1 粉ゼラチン 10g (しっかり硬めです。すくって食べるなら7~8gで) プレーンヨーグルト 水切り後150g ◆飾り用苺 適宜 ◆飾り用生クリーム 100cc ◆飾り用プレーンヨーグルト 水切り後100g程度 1  まず、ヨーグルトを2時間くらい水切りする。そこから150gをとり分けておく。耐熱容器に水と白ワインを入...

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