Category

雑記帳 2/68

青息吐息パイ。

こういうことをする余裕はあるから、まだ大丈夫。サックサクです。とっても酸味が強い紅玉で、レモン無しでもキュンキュン酸っぱかった。いつもありがとうございます!ず~っと続けてきた「週一更新」ができなくなってしまいました。「TODOME(とどめ)」というタイトルで、災難が続きすぎることを嘆き、だけどこれで気持ちを切り替えて盛り返したい!というような記事を書いたのが去年の年末。盛り返すどころか、2017年が明けてから...

  •  -
  •  0

試される秋

すっかり秋になってしまいました。もう頑張れないと思うけど、本当に私しかいないから、私がやるしかない。楽しそうにしている人たちを見ると羨ましくなるけど、それは私の問題じゃない。メソメソしていても、何ひとつ良いことは起こらない。失ったことを嘆いても、一歩も前には進めない。今ある幸せを、目を凝らして見つめてみる。ああああこんなにこんなに! こんなにも私は宝物を持っていたんだ!なんて幸せなんだろう。それに...

  •  -
  •  0

アラフィフ転職事情④

ホワイトチョコレートを薄く挟んだ抹茶クッキー。厚みがあるので一見堅そうですが、意外にも歯ざわりはもろく、サクサクと繊細。ただ、抹茶のインパクトが弱し……(T_T)製菓用抹茶、茶道用抹茶、緑茶を挽いた粉茶など、今まで色々な粉末茶を試したけど中々「コレ」という抹茶に出会えない。何千円もする高級抹茶なら美味しいのかもしれないけど、そんな高価な材料でクッキーを作るのは私にとっては非現実的。抹茶エッセンスやリキュ...

  •  -
  •  0

アラフィフ転職事情③

カットするとそれほど感じないけどホールだと薄い…。次回は1.5倍量で作ろう!ブラックボトムス・レアチーズケーキブラックボトムスなのに黒いお皿選んじゃダメですね~~。ぎゃ~~~~これを書いている今、なんと1位に居させていただいております。何度も言いますが、フォトジェニックな菓子でもない、レシピも最近は新作がなく、管理人が色々行き詰った中高年(笑)という魅力を探すのが困難なブログだというのに、立ち寄って...

  •  -
  •  0

アラフィフ転職事情②

黒ゴマのパウンドケーキに抹茶アイシングかけ。もう少し柔らかい食感で、ごまのインパクトも強い方がいいな~。練りゴマにもかなり油分が含まれるので、ケーキ生地の油脂分を控えてしまったけどいつも通りの割合でもいいのかもしれない。改良の余地、大。うは~~~ 前回、続きもののような終わらせ方をしておいて、半月以上放置してしまいました珍しく夏バテっぽくなってしまい、ダウンしておりました。これも更年期症状のひとつ...

  •  -
  •  0