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バターケーキ 2/9

ミニツリーのケーキ

何年も前に買ったまま、ずーっと使わないまましまい込んでいたツリー型で簡単焼き菓子を焼いてみた。これでマドレーヌ生地を焼いて、チョコレートでコーティングしたら子どもが喜ぶかな~なんて思って買った型なのだが、ついつい忘れてしまっていた。その間に子どもは大きくなり、ツリーの形に反応する年齢はとうに過ぎてしまった。キャラ弁とかキャラチョコケーキとか、そういう類の細工ものは本当に苦手で一切作ってやることがな...

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焼き菓子連発

バントパンで焼いた、チェリーのバターケーキミニクグロフでライトフルーツケーキ。母のリクエストで、洋酒もスパイスもフルーツも控えめな、おやつタイプ。少し職場へ。アップサイドダウンケーキ。リンゴとカラメルを敷いて、アーモンド生地を流して焼いた。もう少しリンゴがたっぷりの方が好みだったな。キャラメルとくるみのケーキのケーキ。あれから何度か焼いているが、やはり寒い季節の方が美味しい♪いよいよバターが入手困...

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キャラメルとくるみのバターケーキ

前回の記事に載せた、キャラメルとくるみのバターケーキのレシピです。キャラメルリボンケーキではキャラメルクリームを混ぜ込みましたが、これは、パウダーと焦がしミルクチョコなる商品を見つけて使用してみました。焦がしミルクって…つまりキャラメルですよね(笑)砂糖と油脂も少し変えました。【材料】 ブリキスリムパウンド2本分有塩バター      110g太白ごま油       30g卵            150g...

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パウンド修行

来る日も来る日も来る日も来る日も来る日もしつこくパウンドケーキを焼き続けている。共立てタイプを作ったら、よくよく混ぜたつもりなのにバターが下にたまったり上にたまったり(なぜだ?)作り慣れて得意な方だと思っていたのに、こんな初歩的スランプ。お馴染み、シュガーバッターも手順をあれこれ試してみるがなんて言うか…どれもピンと来ない。どれも、とても普通の味。食感。そもそもパウンドケーキって、あまり人を高揚さ...

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柚子のケーキ

年末にたくさん頂いた柚子を刻んで、柚子茶のようなものを作った。そもそも柚子茶とマーマレードの違いがわからない。更に、厳密なマーマレードの作り方もわかっていない。(大変デリケートかつ化学的な製法と聞く)なので、きっと相当乱暴な作品なんだろうと思う。皮を細く切ってゆでこぼし、砂糖と果汁と薄皮の刻んだものと一緒にクツクツ煮てオシマイ。出来上がった柚子茶は、さっそくパウンドケーキに焼きこんでみた。地味だけ...

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