クランベリーとサワークリームのケーキ

サワークリームがたっぷり入ったバターケーキです。
かすかな酸味と独特のしっとり感があり、大好きなケーキです。
試作中、水分が多くなるためか何度か「羊羹化」してしまうことがありました。
サワークリームの分量を減らしてみたこともあるのですが、そうすると特徴のない味になってしまいました。
手を抜かずにしっかりバターを撹拌する事と、卵の前にサワークリームを加えること、しっかり焼くことに気をつけると失敗しないと思います。ベーキングパウダーも少し多めにしました。
加えるフルーツは何でも良いと思います。
私は大量の冷凍クランベリーを買ってしまったので、少なめの砂糖でそれを煮たものを使いました。
柑橘系でも美味しいと思います。
○バター 100g
○砂糖 100g
○サワークリーム 100g
○卵 2個
薄力粉 150g
ベーキングバウダー 小さじ1
クランベリーの煮たもの、またはジャムやピールなど 100g
① 材料は全て室温にし、○印の上から順にホイップしては加えていく。
② 粉とBPは合わせてふるい、①に加えてヘラでよく混ぜる。
③ クランベリーを加えて軽く混ぜ型に入れて、180度で45分前後焼く。
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