苺のクリームフラン
加熱するお菓子で、両方一気に消費できるものはないか・・・・・
そんなことで生まれたおやつが、意外と子供に受けたりするから分からない。
在庫消費の為に作ったはずが、下の息子のリクエストによりその後連続3回作ることになった。

底の抜ける18cm角型
プレーンヨーグルト 200g
生クリーム 200g
卵 3個
砂糖 90g
薄力粉 40g
レモン汁 大さじ1/2
バター 50g
バニラエッセンス(お好みで)
苺 適宜
① バターはレンジ等で溶かす。
② ボウルに卵を割り、よくときほぐす。砂糖、生クリーム、ヨーグルト、レモン汁、バニラを加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
③ 粉をふるい入れ、ダマのないようによく混ぜたら、溶かしバターも加えてよく混ぜる。
④ バターを薄く塗った型に流し、180度に予熱したオーブンに入れ15分焼く。
⑤ 表面が固まったら一度取り出し、苺を乗せて再び15分~20分焼く。
粗熱がとれたら型から出し、よく冷やして召上れ♪
仕上げに、粉糖を振ったりジャムをのせるとキレイです。