プチ・ショコラ改めプチ・カカオ
 2006.12.09 Sat
written by a tsu
P1020787.jpg


ココアパウダーと生クリームで作る小さな焼き菓子です。
可愛い見た目とは裏腹に、カカオがガツンと主張するほろ苦いお菓子です。
なのでこの度プチ・ショコラ⇒プチ・カカオと改名しました。



5cm程度の型12個程度

薄力粉 40g
ココアパウダー 40g
生クリーム 100cc
卵 1個
砂糖 60g
塩 ひとつまみ
チョコレートチップ お好みで

1 ボールに卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えてもったりするまでしっかりと泡立てる。生クリームを別のボールでゆるめに泡立てる。タラタラッとたれる程度でストップし、卵のボールに加えてヘラで静かに混ぜる。 2 粉類をふるって加え、ヘラで丁寧に混ぜる。混ぜ初めて少しすると急に生地がしまってくるのでムラがないように気をつけて。
好みでチョコチップを加える。
3 型に流し、170度に予熱したオーブンで約15分ほど焼く。
07:50:52 | チョコレートケーキ | comments(12) | trackbacks(0)
comment

きゃ~! これと同じ型持ってるやん! 12個の奴2つ。 それと♡の2つも貰ってるから、一気に48個焼ける! 早速やかねば!

でもこんなに小型なら、いつものチョコチップは大きすぎるから、ミニチップにしないとね。 
by: Ojou-Chan | 2006.12.09 10:49 | URL | edit

あつさん、こんにちは。
cookでものすごく参考にさせてもらっていました。
ひょっこりあつさんのブログに出会えてとてもうれしいです。
マフィンとドライカレーは我が家の定番になっています!!
これからもレシピを勉強しに遊びに来ます☆
by: マクラ | 2006.12.09 17:25 | URL | edit

こんばんわ~
小さい頃、ココアパウダー=チョコレートと思っていました。笑
先日、ココアクッキーを焼きましたが、
ココアパウダーってとっても主張するんですよね。
色だけじゃなく香りも味も。
こちらのプチ・カカオは、絶対にうちの夫大喜びだと思うので、いつかチャレンジしてみたいです!
by: wk-mam | 2006.12.09 19:15 | URL | edit

アツ!さんこんばんは☆

プチ・ショコラ改めプチ・カカオ!
レシピUPありがとうございます!!
アツ!さんお忙しいので、こんなに早くUPして下さるなんてホントに感動やら申し訳ないやら・・・(泣)

このレシピはもう絶対失いません!保存&プリントアウトさせて頂きました!
これからずっ~と大事にお世話になります。

材料が揃っているので、明日がお休みだったら絶対に作るんですけど、仕事になってしまったので・・・でも必ず作ります!

これからもクックの時のレシピUPを楽しみにしてます。アツ!さんのレシピにたくさん逢えます様に☆

ホントにホントにありがとうございました^^
by: hunnypooh | 2006.12.09 23:36 | URL | edit

Ojouちゃん。

そうそう、あの型!!
ほんのスプーン一杯ずつしか生地の入らない型で、ウチでもあんまり出番がないんだけど、このお菓子にはちょうどいいみたい。
アッという間に焼けるから気をつけて~。

by: あつ | 2006.12.10 23:55 | URL | edit

マクラさん、はじめまして!&ようこそ♪

クック時代から見て下さっていたとは感激です。2月にここに移動して、当時のレシピをどんどん載せるハズが・・・全くする事がトロイものでまだ少ししかレシピがありません。
更新も月に数回程度のノロノロペースですが、よろしければ時々遊びに来て下さいね。

お家を建てるまでを綴ったブログ、素晴らしいですね~。
私も数年前に経験しましたが、ただただ目の前の事をこなすのが精一杯で記録をつける余裕もありませんでした。
by: あつ | 2006.12.11 00:05 | URL | edit

wk-mamさん♪

>ココアパウダーってとっても主張する
そうなんです!!
ココアを使ったお菓子というと、何だか本格的じゃないように思われるようですが、実はとっても濃厚な味わいがあると思います♪
wk-mamさんのおっしゃるように香りも豊かですし、あの苦味も私は大好きです。

それから、チョコのように刻んだり溶かしたりする手間がなく、サッと作れるのも魅力です♪


by: あつ | 2006.12.11 00:22 | URL | edit

hunnypoohさん♪

いえいえ、私の方こそ本当にグズグズしていてお恥かしいです。
hunnypoohさんこそ「作らなきゃ~」などと思わないで下さいね!レシピというのは作りたい時の為のものですから、その時にお役に立てれば充分です☆☆
私自身、「いつかの為に」と保存してあるレシピがものすごい数あるんですよ~(笑)


by: あつ | 2006.12.11 00:26 | URL | edit

こんにちは。
お菓子レシピを探してたらここに辿りつきました。
生クリームが余っており困っていたので
プチ・カカオを作ってみあちと思います。
by: らきなな | 2006.12.21 16:22 | URL | edit

らきななさん、はじめまして!

バターを使わない分、コクに欠けるかもしれませんが、軽い食感のおやつとして楽しんで頂ければ・・と思います。

これからもよろしくお願いいたします♪
by: あつ | 2006.12.22 11:32 | URL | edit

あつさん、こんにちは。

プチ・ショコラ、プチ・カカオに変わったのですね。
レシピ書き換えときます(笑)。
以前のレシピと比べると塩が入ったのですね。何か違いはありますか?
とっても大人の味がしておいしかったので
生クリームとココアがたくさんあるときはまた
作りますね~。

今日のおやつに、スポンジ・パウンドを作りました。
レシピを保存していたのを引っ張り出してきて
初めて作りました。
バウムクーヘンの味がしてとてもおいしかったです。
こんなことならもっと早くから作ればよかったです(笑)。
おいしいレシピをどうもありがとうございました。
今年もよろしくお願いいたします♪
by: 花蓮 | 2007.01.12 14:06 | URL | edit

花蓮さん♪

>名前
そうなんです。以前のレシピを見直してみると、配合や手順が?なものも結構あることに気がつきまして・・・。
そういうものは、できるだけもう一度作ってから載せようと思っています。
それと同時に、名前や写真も少し気分転換しようかな、と!
塩を入れたのは、ほんの隠し味のつもりです。バターが入らない分、ほんのちょっぴりですがうまみの補いになるかな?と思いました。

以前のレシピを取っておいて下さるのですね~、うれしいです♪
スポンジパウンドも、いずれ載せますね☆☆


by: あつ | 2007.01.12 22:09 | URL | edit
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