プチ・ショコラ改めプチ・カカオ

ココアパウダーと生クリームで作る小さな焼き菓子です。
可愛い見た目とは裏腹に、カカオがガツンと主張するほろ苦いお菓子です。
なのでこの度プチ・ショコラ⇒プチ・カカオと改名しました。
5cm程度の型12個程度
薄力粉 40g
ココアパウダー 40g
生クリーム 100cc
卵 1個
砂糖 60g
塩 ひとつまみ
チョコレートチップ お好みで
1 ボールに卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えてもったりするまでしっかりと泡立てる。生クリームを別のボールでゆるめに泡立てる。タラタラッとたれる程度でストップし、卵のボールに加えてヘラで静かに混ぜる。 2 粉類をふるって加え、ヘラで丁寧に混ぜる。混ぜ初めて少しすると急に生地がしまってくるのでムラがないように気をつけて。
好みでチョコチップを加える。
3 型に流し、170度に予熱したオーブンで約15分ほど焼く。