最近の甘いもの。



緑茶のブラウニー、簡単モンブラン、そして、うっかり林檎のように並べてしまった洋ナシのタルト。
モンブランは何の工夫もなく、つぶした栗で作ったクリームと渋皮煮をアーモンドパウダー入りのスポンジに乗せただけ。
ブラウニーは、カラダが急に「濃くて甘い抹茶味のお菓子」を欲したため、手元にあった粉末緑茶で作ったもの。カレボーのホワイトチョコをたっぷり使って、外はサックリ中ネッチリの胸焼け系に仕上がり満足満足。
タルトは・・・高級なラ・フランスを頂戴したので、「これはタルトしかないでしょう!」と焼いたのはいいけれど、
ついうっかり、いつもの林檎のタルトのような並べ方をしてしまい、せっかくの高級なラ・フランスが台無しに。(涙)
洋ナシはもっと厚くスライスして、こんなふうに並べてこそ美味しさを堪能できるのに。(画像は有名ケーキ店から拝借)

しかし、さすがに香りはすんばらしかった!!
生のまま焼いただけなのに、まるでお酒のような芳醇な香りがして、林檎のタルトとは少々格が違う感じ。