甘夏のオランジェット
 2017.03.17 Fri
written by a tsu
IMG_6644.jpg

頂き物の無農薬甘夏で、簡単ピールを作った。

本来の作り方は、シロップだけを煮詰めて糖度を上げながら甘味をつけていくらしいが
これは、ただコトコト煮詰めるだけのお手軽版。
最後に100度のオーブンで乾燥させてできあがり。















IMG_6643.jpg

グラニュー糖をまぶせば、キラキラときれいなオレンジピールのできあがり。





















IMG_6647.jpg

チョコレートをくぐらせたものを小箱に詰めて、小さなギフトにした。
3回茹でこぼして、さらに一日水にさらしたけど
柑橘系特有のビリビリした刺激が強めに残ったような気もする。
もう1回茹でこぼしても良かったかな。



よろしければ応援してください








いつもありがとうございます。

ハルは水も飲めなくなってしまったため、自宅で私たちが点滴をすることにしました。
たった2ヶ月前まであんなに元気だったのに
もうほとんど声も出さず、一日中ジッとうずくまっています。
お気に入りの、ダイニングの椅子で過ごすことが多く、一晩中ここで丸くなっていることもあります。

朝起きて、まずハルを探します。
小さく丸くなっている姿を見つけると、どうか息をしていますようにと祈るような気持ちで近づき
おはよう、と声をかけます。







IMG_2236_convert_20170317181037.jpg









IMG_2238_convert_20170317180949.jpg





18:20:43 | 雑記帳 | trackbacks(0)
trackback
http://atsu3.blog46.fc2.com/tb.php/674-e4a86e14
| HOME |