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林檎のアーモンドタルト

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( 20cmタルト1台 )
タルト生地・・・タイプ1
林檎 2個
アーモンドプードル 90g
バター 60g
砂糖 55g
卵 1個半
薄力粉 15g
レモン汁 小さじ1
杏ジャム 適宜



1   アーモンドプードルはフライパンで極弱火で乾煎りする。焦げやすいので注意!良い香りがしてきたら皿などに広げて完全に冷ましておく。
2   タルト生地はこちらこちらを参照して作り、型に敷き込みピケをしてよくひやしておく。タルトで残った半分の卵はアーモンドクリームに使用する。
3  クリームを作る。ボールに室温に戻したバターと砂糖を入れてよく練ってから、溶き卵を加えて練り最後に冷ましたアーモンドプードルと薄力粉、レモン汁を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。

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4   林檎は皮と芯を除き、7、8ミリの薄切りにする。冷やしておいたタルト生地にクリームを流し林檎をキレイに並べ、180度に予熱したオーブンで45分~50分しっかりと焼く。焦げそうならホイルをかぶせる。
※タルトを空焼きしないタイプなので、よく焼く事がポイント。

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四角く焼いてプレゼントに。


Comments 8

Ojou-Chan  

これや!私の大好きなタルト。

アメリカにはね、細かいアーモンドプードルがない! みんな目が粗い。 だから、アーモンドクリームにするときは、口の中にざらざら当たるんだ。 日本のプードルでやると、さぞかし美味しいだろうなぁ~~~

去年これ作ったとき、アプリコットジャムが無かったから、苺ジャムでやったら、ピンクの怪しげなエロいタルトが出来てしまったのを覚えてる(汗)

最後の『四角く焼いてプレゼント』の写真が違うように思うのですが・・・

2006/10/20 (Fri) 22:55 | EDIT | REPLY |   

あつ  

Ojouちゃん♪

日本で出回っているアーモンドはアメリカのものが圧倒的に多いのに、その本国では細かいパウダーがないなんて・・・・意外だね~。
何でも、最高のアーモンドプードルはスペイン産だとか。香りが全然違うんだって!

>写真
まただよ~~~!!
間違ってファイル名が同じものを使ってしまうと、こうなっちゃうのよー。
私、画像はバラバラのフォルダにしまってあるから時々同じファイル名のものもあるんだよね~。

あ~、最近つくづくちゃんと自分でHPくらい作りたいと思う!

2006/10/20 (Fri) 23:15 | EDIT | REPLY |   

かもみ~る  

アツさん、こんにちわ~。

リンゴの季節が来ましたね~。

お家用には丸型で、Gift用には長方形型で…と使い分けるのも楽しいとこv-238

新居には作り付けでガスオーブンを置きましたから、早くBaking生活を送りたいものです。

2006/10/21 (Sat) 10:33 | EDIT | REPLY |   

mana  

林檎のタルト、すッごくおいしそうです~♪
家の旦那さまが火をとおした林檎が大好きなもので、コレもとっても、気に入りそうです・・・☆
さっそくプリントアウトしまーすv-218

2006/10/22 (Sun) 00:00 | EDIT | REPLY |   

TOKO  

四角い型について質問です。
タルト用の四角い型があるんですか?
それとほかのケーキ型を利用されてるんですか?
タルト用があるなら欲しいなぁ♪

2006/10/22 (Sun) 08:42 | EDIT | REPLY |   

あつ  

かもみ~るさん♪

ガスオーブン!造り付け!
うぅぅぅぅ。。。羨ましいっ!

かもみ~るさんのパンやケーキ三昧の日々ももうすぐ♪
私まで楽しみですーーー☆

2006/10/22 (Sun) 10:27 | EDIT | REPLY |   

あつ  

manaさん♪

火を通したりんご・・・私も大好きです!
ひょっとして生より好きかも♪

アップルパイのように、味をつけて煮込んだりんごも美味しいけれど、このように生のままただ焼いただけというのも素朴な感じで美味しいと思います。

りんごって、本当にエライ!

2006/10/22 (Sun) 10:30 | EDIT | REPLY |   

あつ  

TOKOさん♪

これは、↓この長方形のタルト型で焼きました。
http://www.rakuten.co.jp/majimaya/733458/739866/739883/
大きさも手ごろで、ちょっとプレゼントするのに大げさになりすぎず、でも少しおしゃれな感じがしてよく使います。
オススメです♪

2006/10/22 (Sun) 10:37 | EDIT | REPLY |   

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