シンプル菓子ふたつ。
 2016.06.20 Mon
written by a tsu
IMG_5912.jpg

久しぶりにショートブレッドを焼いた。

















IMG_5913.jpg

粉とバターと砂糖だけというこのシンプルすぎる味が大好きで、焼くと手が止まらなくなってしまう。
材料を知っているだけにゾっとする…。












IMG_5917.jpg

形を変えて焼いたこちらは、つまみ食いをする前に包んでしまおう。
明日、また職場へ押し付けるつもり。 ダイエット中の同僚にはお詫びしよう…。












IMG_5920.jpg

こちらはマフィン。
何も入れていないプレーンマフィン。
思う事があり、ここ数日毎日焼いている。












IMG_5921.jpg

10年以上前にも、本当に毎日毎日マフィンを焼いていた時期があったなぁ。
どうすれば食感の良い生地になるか、配合や手順をかえて毎日実験していた。

今、再び当時と同じ理由で焼いている。
一度は「コレで決まり」と思ったはずの生地が、気に入らなくなってしまった。

あれはあれ。
今回作りたいのは、邪道かもしれないけれどもう少しなめらかなマフィン。
だけどスポンジやシフォンのような生地ではなく、あくまでマフィンと言えるもの。

これがなかなかうまくいかず苦戦中。
シンプルなものって難しい…。





いつもありがとうございます!


粉ものの試作を続けていると、テキメンに体重が増えます。
お菓子を仕事にしたら、一体どうなってしまうのか!!
とんでもない事になりそう。

そんな恐怖を思いながらも、お菓子を仕事に…してみたいなぁと思う日々です。



クリックしてくださると励みになります。↓








23:56:26 | 雑記帳 | trackbacks(0)
trackback
http://atsu3.blog46.fc2.com/tb.php/640-68cb8bc0
| HOME |