シンプル菓子ふたつ。

久しぶりにショートブレッドを焼いた。

粉とバターと砂糖だけというこのシンプルすぎる味が大好きで、焼くと手が止まらなくなってしまう。
材料を知っているだけにゾっとする…。

形を変えて焼いたこちらは、つまみ食いをする前に包んでしまおう。
明日、また職場へ押し付けるつもり。 ダイエット中の同僚にはお詫びしよう…。

こちらはマフィン。
何も入れていないプレーンマフィン。
思う事があり、ここ数日毎日焼いている。

10年以上前にも、本当に毎日毎日マフィンを焼いていた時期があったなぁ。
どうすれば食感の良い生地になるか、配合や手順をかえて毎日実験していた。
今、再び当時と同じ理由で焼いている。
一度は「コレで決まり」と思ったはずの生地が、気に入らなくなってしまった。
あれはあれ。
今回作りたいのは、邪道かもしれないけれどもう少しなめらかなマフィン。
だけどスポンジやシフォンのような生地ではなく、あくまでマフィンと言えるもの。
これがなかなかうまくいかず苦戦中。
シンプルなものって難しい…。
いつもありがとうございます!
粉ものの試作を続けていると、テキメンに体重が増えます。
お菓子を仕事にしたら、一体どうなってしまうのか!!
とんでもない事になりそう。
そんな恐怖を思いながらも、お菓子を仕事に…してみたいなぁと思う日々です。
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