フォンダンショコラ2016

以前載せたフォンダンショコラを、もっと濃厚にしたくて少し改良。
トロトロ加減は、生地を入れる型の大きさ、材質、流す生地の量、オーブンの状態などで
かなり変わってくると思うので、我が家の場合は…という程度に読んでください。
作業自体は、難しいところはひとつもありません(^◇^)
あえてポイントをあげるとすれば、それぞれを混ぜるとき「ゆっくり丁寧に」かな。
ガシガシとかガーーーッ!とはいけません。
フォンダンショコラ2016
直径6センチのカップまたはセルクル 4つ分
クーベルチュールスイートチョコ 50g
クーベルチュールビターチョコ 50g
無塩バター 70g
砂糖 50~60g(好みで)
卵 L2個(室温に戻す)
ココアパウダー 15g
薄力粉 15g
① バターとチョコレートをボールに入れ、湯煎にかけて溶かす。
溶けたらムラがなくなるまでゆっくり丁寧に混ぜる。
② 別のボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜたら、①を加えて丁寧に混ぜる。
③ 粉とココアを合わせてふるい、②に加えてよく混ぜる。
④ 型に流し、180℃に予熱しておいたオーブンで7分~8分焼いてできあがり。

今回は、6cmのセルクルの内側にペーパーを敷いて焼いてみました。
型は5つ準備したけど、生地は4つ分でした。

焼き上がり!
中心部がトロトロなので、どうしても冷めるにしたがってへこんできます。

パカー♪
この、溶け出す感じを楽しむには、カップよりも取り出せる型で焼くのがおすすめです。
ペーパーをはがす時は、そ~~っと慎重に。
いつもありがとうございます!
あ~~
トロッととろけた画像を撮り忘れた!
載せました~~(^o^)/

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