リッチチョコカップ&ブラウニー


表面はカリッ!中はしっとり♪見た目は素朴(写真左)ですが、味は立派なガトーショコラです。
( 7センチマドレーヌ型5~6個 )
製菓用チョコレート 100g
バター 80g
薄力粉 50g
純ココア 20g
砂糖 70g
卵 2個
★リッチチョコカップ
1 チョコレートは刻み、バターと一緒に湯せんでゆっくり溶かしておく。オーブンは180度に予熱。
2 ボールに全卵を割りほぐし、砂糖を加えてから湯せんにあてて泡立てる。人肌より少し温かくなったら湯せんからはずし、もったりするまでしっかりとあわ立てる。
3 すくった卵のあとがしばらく残ってから消えるくらいまで泡立てたら、ココアと薄力粉を合わせてふるい入れ、サックリサックリ混ぜる。
4 粉っぽさがなくなったら、1を加えて、ムラがなくなるまで混ぜ合わせる。型の8分目まで入れて、13~15分焼く。(焼きすぎに注意) お好みでブランデーを塗るとしっとり&風味よし♪