小焼き菓子
 2014.02.26 Wed
written by a tsu
P2130327.jpg

菊のご紋ケーキ
…を作ろうと思ったわけではないけど、手持ちのアルミ型で焼いたら
こんな感じになった。















P2130328.jpg

正体はレーズンケーキ。
頂きものの、普通の2倍はある大粒のラムレーズンを入れて焼いた。
ちょっと焼き色が浅かったが、美味しかった。












IMG_9705.jpg

こちらはミニクグロフで焼いた、レモンとサワークリームのケーキ。
前にも何度も書いた気がするが、サワークリームや生クリームを焼きこむケーキって
難しいと思う。
卵臭さが強調されてしまったり、水分のせいで生地が半透明のような焼きあがりに
なってしまうことがある。
バターとクリーム類の割合も、案外簡単に決まらない。














IMG_9706.jpg

今回は比較的うまくいったかな。

小型の焼き菓子は、見た目も可愛らしくて作っていても楽しい!















いつもありがとうございます!

あとひと月!
あとひと月で今年度も終わる!

そしたら多少は状況が変わって、時間も取れるようになる…はず…かな…よね…???





ひとつずつクリックして頂けると励みになります! m(_ _)m 


banner_04.gif

08:01:02 | 雑記帳 | trackbacks(0)
trackback
http://atsu3.blog46.fc2.com/tb.php/529-9047399f
| HOME |