基本のシュー
 2013.10.22 Tue
written by a tsu
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台風で次男の通う中学が休みになった日、
可愛い女の子がお菓子を習いに来てくれました。
次男の同級生です。

リクエストは「シュークリーム」
急だったのでレシピは書けなかったけど(部屋を片づけるのに大慌てでね)、
何とか材料も揃っていたので良かった!

シューって、水分の一部を牛乳にしたり、粉の一部を強力粉にしたりと
色んなアレンジレシピがあるけれど
最初は基本の、失敗の少ないシンプル配合でトライしましょう♪
作業の一番目はカスタードクリーム作りから!
完全に冷やしておかないと、シューに絞れないからね。




そして…途中の写真は撮れなかったけれど






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じゃーーーーん!完成!!
とーーーってもうまくできました。
初シュー、大成功!おめでとう~~(^O^)/













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彼女は3姉妹の末娘ちゃん。
ホイルに乗せて、粉砂糖をふって、お姉ちゃんたちとパパママへのお土産に。
とっても嬉しそうに帰っていきました。

後でレシピ書いて渡すから、また作ってみてね!


参考までに、配合だけ書いておきます。
失敗しにくい配合だと思うので、いまいちシューがうまくいかないという方も
試してみてください (^_^)

【基本のシンプル・シュー】

バター 40g
薄力粉 50g
水  60cc
卵L2個(目安)

手順は一般的シューと同じですが、バターと卵を完全に室温に戻して置く事が大切です。
焼成は、予熱200度で天板に入れたら180度に下げて25分前後。






いつもありがとうございます!

来てくれた女の子は、背が高く脚がスラーーッとまっすぐに長く、
本当にウットリしてしまうほど素敵な女の子。
次回のバレンタインには、小さなシューをたくさん焼いて
お友達に配りたいと話してくれました。
可愛いなぁ~おんなのこ。もらえた人はラッキーだね


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