どっしりかぼちゃプリン
 2006.07.16 Sun
written by a tsu




( プリンカップ10個 )

かぼちゃのマッシュ 280g
卵 3個
卵黄 1個
砂糖 90g
生クリーム 200cc
牛乳 200cc

◆砂糖 90g
◆水 大さじ1
◆お湯 大さじ1


1  カラメルを作る。◆の砂糖と水を鍋に入れて火にかけ、ゆすりながら煮溶かし、濃い茶色になったら火からおろし◆の湯を加える。(ハネるので気をつけて)プリンカップに注いでおく。
2  かぼちゃは種と皮を除いてレンジ等で柔らかく加熱。この時水が出ていたら捨てる。熱いうちにキレイにつぶす。
3  2に砂糖と卵を加えてバーミックスなどでなめらかに混ぜ、牛乳と生クリームも加えて混ぜる。最後に一度こしておく。
4  湯せん用の湯を沸かし、オーブンを160度に加熱。生地をカップに均等に注ぎ、湯を張った天板に並べ35分前後、表面が少し盛り上がるまで焼く。
13:29:55 | 冷たいデザート | comments(7) | trackbacks(1)
comment

こんにちは~☆

どっしりかぼちゃプリン早速作りました♪
美味しいですねー。(>_<)
重いかな?って心配したんですけど、ぺろりといただいちゃいました。(*^_^*)

ゴチソウサマでした♪記事はこちらです♪
http://rody330.seesaa.net/article/21704078.html
by: rody330 | 2006.07.31 17:14 | URL | edit

rody330さん♪

拝見してまいりました!
相変わらず、センスの良いセッティング&写真にタメイキです。
これより軽くてミルキーなかぼちゃプリンもいずれ載せる予定でーす!
by: あつ | 2006.08.01 22:22 | URL | edit

 ご無沙汰しております(^^)。
 カボチャプリン作らせていただきました~。美味しかった♪♪♪
ホントはこれ(URLの画像)に生クリームトッピングしてから
上のを乗せたかったんですけど。。。
あ、上のはカボチャの皮をシロップ煮にしたものです。
 職場にもっていったところ、カフェを開けば? と褒められました(笑)。

 美味しいレシピをご馳走様でした!(-人-)
by: 木瓜 | 2006.08.26 09:56 | URL | edit

木瓜さん♪

『工房木瓜』のプリン、拝見してきましたよお!!本当に売り物みたいな美しさ!そして量(笑)!!

ひし形の皮、キレイですね~。
でも気が遠くなりそうな作業・・・。反り返ったりしないもんですか?
でも、いよいよ聞こえてきた秋の足音。またまたスイーツ全開のシーズンが来ますねっ♪
by: あつ | 2006.08.27 15:58 | URL | edit

はじめまして。

どっしりかぼちゃプリン あつさんのレシピで作らせていただきました。

主人 娘にも e-278e-278e-278 をもらい気を良くして3回も作っちゃいました。
最近、かぼちゃをさつまいもに替えて作ってみましたが これも おいしいっ! と大好評!

私のブログで 「あつさんのどっしりかぼちゃプリン」 として紹介させていただいてもよろしいでしょうか?

お菓子作り は まったくの初心者 + 拙いブログ + 「はじめまして」の私 ですが・・・

もし・・・不都合があれば 遠慮なくおっしゃってください <(_ _)>
by: まな | 2006.11.17 10:05 | URL | edit

まなさん、はじめまして!
プリンを試して下さってありがとうございます。ご家族にも気に入って頂けて良かった♪

ブログ、拝見しました。
やさし~い雰囲気の漂う、あたたかいページですね。
私のプリンを載せて頂けるなんて感激です。不都合なんて全くナシです。

私もブログは初心者なんですよ!
以前いたレシピサイトから移動してきて、まだ1年も経っていません。
更新もボチボチですし色々な機能も使いこなせていないし!

お互い、少しずつでも充実したページにしていきたいですね♪
どうぞよろしくお願いいたします!



by: あつ | 2006.11.17 23:13 | URL | edit

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: | 2014.09.17 22:04 | | edit
comment posting












管理者にだけ表示を許可する

trackback
http://atsu3.blog46.fc2.com/tb.php/51-e2e8fd87
どっしりかぼちゃプリン

あつさんのどっしりかぼちゃプリンを作りました。^^

シンプルでスマートな生活  2006.07.31 12:41
| HOME |