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レモンロール

SANY0124.jpg


小さなロールケーキです。

( 20×25cmバット一枚 )
卵 L2個
薄力粉 25g
砂糖 25g
生クリーム 80cc
レモンカード 40g
レモンピール あれば適宜



1  天板に合わせてキチッと紙を敷いておく。オーブンは200度に予熱。粉はふるっておく。
2  ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加え湯せんにかけて泡立て始める。(電動ミキサー)指を入れてお風呂くらいの温度になったら湯せんからはずし、引き続き泡立てる。
3  リボン状になるまで泡立てたら粉をふるいながら加え、ヘラで大きく底からすくって返す要領で合わせる。粉が完全に見えなくなってからも更に10回程度は混ぜる。
4  用意した天板に流し、天板を傾けながら四隅まで生地をゆきわたらせる。きれいに流したら底をポンポンと叩いて大きな泡を逃がし、オーブンへ入れ、約10分キツネ色になるまで焼く。
5  焼けたら、表面が乾かないように紙などをふわっとかぶせて冷まし、(表面に密着させないように)冷めたら裏の紙をそっとはがす。
6  生クリームにレモンカードと好みで刻んだレモンピールを加えて8分立てにし、ロールケーキにたっぷり塗って巻く。渦巻きではなく、ひと巻き半程度。
粉糖やレモンの皮、ミントなどを飾って出来上がり!

Comments 4

とも  

あつさん、こんにちは~^^

このレモンカードと生クリームの量の割合、絶妙で美味しいですね^^
レモンタルトの前に、レモンロール作っちゃいました。
レモンの風味がとっても爽やか~。ボールについていたクリームもきれいにいただきました(笑)
夏にぴったりだし、レモンのすっぱさが大好きな私には一年中食べたい味でした。

ごちそうさまでした^^

2006/07/31 (Mon) 06:22 | EDIT | REPLY |   

あつ  

ともさん♪

作って下さったのですか?ありがとうございますe-263
これは、今のところどなたに出しても喜んで頂ける人気モノで、みんな、レモン味って大好きなんだなぁと思いました。

レモンカードを使ったクッキーもあるので、いずれ載せたいと思います。

2006/08/01 (Tue) 22:20 | EDIT | REPLY |   

紫雪  

はじめまして☆
COOK時代からレシピをお借りしては
マドレーヌやサブレ、チョコレートケーキなどを作らせて頂いておりました。
どれも美味しくて幸せになっております('ω'*

ところで……
このレモンケーキの写真、ワンコとニャンコになっておりますが
これでいいのでしょうか?
ちょっと気になったので、カキコミさせていただきました。

2006/09/19 (Tue) 20:24 | EDIT | REPLY |   

あつ  

紫雪さん、いらっしゃいませ!!
以前からレシピを見て下さっていたのですね、嬉しいです♪簡単なものばかりですが、ひとつでも気に入って頂ける物があれば幸せです。

>写真
ひぇ~!!ご指摘ありがとうございます!
なんと、ワンコ達とレモンロールの画像が同じファイル名でした。
ヤバ~・・・同じようなこと、他にもありそうな気がします。ホントにやる事がいい加減です・・e-263
これに懲りずに、これからも遊びにいらして下さいねっ。


2006/09/19 (Tue) 21:51 | EDIT | REPLY |   

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