レモンロール

小さなロールケーキです。
( 20×25cmバット一枚 )
卵 L2個
薄力粉 25g
砂糖 25g
生クリーム 80cc
レモンカード 40g
レモンピール あれば適宜
1 天板に合わせてキチッと紙を敷いておく。オーブンは200度に予熱。粉はふるっておく。
2 ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加え湯せんにかけて泡立て始める。(電動ミキサー)指を入れてお風呂くらいの温度になったら湯せんからはずし、引き続き泡立てる。
3 リボン状になるまで泡立てたら粉をふるいながら加え、ヘラで大きく底からすくって返す要領で合わせる。粉が完全に見えなくなってからも更に10回程度は混ぜる。
4 用意した天板に流し、天板を傾けながら四隅まで生地をゆきわたらせる。きれいに流したら底をポンポンと叩いて大きな泡を逃がし、オーブンへ入れ、約10分キツネ色になるまで焼く。
5 焼けたら、表面が乾かないように紙などをふわっとかぶせて冷まし、(表面に密着させないように)冷めたら裏の紙をそっとはがす。
6 生クリームにレモンカードと好みで刻んだレモンピールを加えて8分立てにし、ロールケーキにたっぷり塗って巻く。渦巻きではなく、ひと巻き半程度。
粉糖やレモンの皮、ミントなどを飾って出来上がり!