ダブルチョコ・シナモンマフィン

SANY0014_2.jpg



( 直径7センチのプリンカップ6個分 )

バター … 80g
純ココア … 30g
砂糖 … 100g
薄力粉 … 120g
BP … 小さじ1
シナモン … 小さじ1/2
卵 … L1個
牛乳 … 100cc
チョコチップス … 70g

【1】 型にはマフィン型を敷いておく。材料は全て室温に。オーブンは180度に予熱。粉とBPとシナモンは合わせてふるっておく。
卵を溶き、牛乳とよく混ぜておく。

【2】 ボールに柔らかくしたバターを入れ、砂糖とココアパウダーを加えてよく練る。ここで完全にココアのダマをなめらかにしておくこと。

【3】 そこにふるった粉をもう一度ふるいながら加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。すくってはホイッパーにこもった粉&バターをトントンと落とすのを繰り返す感じで、全体をポロポロの状態にする。

【4】 粉とバターが粒状によく混ざったら、卵牛乳とチョコチップスを加えてホイッパーで大きくゆっくりと混ぜ合わせる。

【5】 大体なめらかになったら型に流し入れ、25分前後焼いて出来上がり。

Comments 13

あつ  

ああ・・うれしい おやつ作りがうまい お料理がうまい っていうのは結局どれだけおいしいレシピを持っているかじゃないかと思い始めた今日この頃 またアツさんのレシピにあえて感激 今度はちゃんとコピーとっておくぞーー いろいろまたたくさん教えてください

2006/02/25 (Sat) 16:47 | EDIT | REPLY |   

yasu  

色付きの文字

2006/02/28 (Tue) 01:34 | EDIT | REPLY |   

yasu♪  

アツさん、こんにちは。
ブログ開設おめでとうございます!
先日のバレンタインに、作らせていただきました!毎朝食べたいという人も居て大好評でした♪ひとつ質問なのですが、アツさんは、ガスオーブンを使っておられるのでしょうか?
私はガスで焼いたのですが、180度だと、13分くらいで充分で、それ以上焼くとパサパになってしまいます。また作りたいので今度は温度を低くして時間長めか、高温で時間短めかどうしようか迷ってます。色々、試してまたご報告しますね(*^0^v-238

2006/02/28 (Tue) 01:48 | EDIT | REPLY |   

あつ  

太字の文斜体の文下線の文

2006/03/07 (Tue) 22:24 | EDIT | REPLY |   

あやか  

はじめまして!
ブログ開設おめでとうございます。

cookは会員じゃなかったんですが、アツさまのレシピに大変お世話になってました。
このマフィン、バレンタインにプレゼントしたんですが、とっても好評でしたi-194
シナモンとチョコって相性抜群ですね~。

これからも素敵なレシピ、楽しみにしていますi-237

2006/03/08 (Wed) 09:42 | EDIT | REPLY |   

**Nao**  

こんにちは、アツさん。お邪魔します。

こちらの「ダブルチョコ・シナモンマフィン 」を作りました。ふんわりしっとりと美味しかったです。粉をふるうときシナモンの香りも漂い、作っている最中からうっとりしてました。

ブログで紹介させていただいております。不都合ございましたらおっしゃって下さい。

美味しいレシピを有難うございました☆

2006/04/20 (Thu) 10:30 | EDIT | REPLY |   

あつ  

**Nao**さん、いらっしゃいませ!

うっとりするようなストロベリー・チョコマフィン!美味しそうですね~!!
ベリー類とチョコの組み合わせ、私も大っ好きです。
ご紹介頂きありがとうございました♪



2006/04/20 (Thu) 20:56 | EDIT | REPLY |   

tomo..  

はじめまして♪こんにちは。
作り方が独特なマフィン、とても気になって作ってみました。
おいしい~。今まで作ったいろいろなマフィンの中で一番おいしかったです♪
そっか!水分よりも先にバターを粉とあわせるからグルテンが出ないんだ。発想の転換ですね。 感動~。
今度はプレーンに挑戦してはっきりと違いを感じたいと思います。
また遊びにきますね。どうぞよろしくお願いします♪

2006/05/14 (Sun) 14:39 | EDIT | REPLY |   

あつ  

tomo.. さん、はじめまして。

そうなんです、マフィンて水分が多いでしょう?焼きたてはどれも美味しいのですが、時間がたつとどうしてもパサパサするものが多くて、しつこく色々試したところ今はこれに落ち着いています。

こちらこそ、どうぞよろしくお願いします!!

2006/05/14 (Sun) 21:12 | EDIT | REPLY |   

Mari  

こんばんわ☆はじめまして。
あつさんのこのマフィンレシピを参考に、私も作ってみました。
しっとりして本当においしいマフィンができました。
どうもありがとうヽ(=´▽`=)ノ

ブログにあつさんの記事のリンク貼らしていただきました。

2006/05/31 (Wed) 21:49 | EDIT | REPLY |   

あつ  

Mariさん、こんばんは!はじめまして。

とても素敵なブログですね~
マフィンはバナナ入りでものすごく美味しそう!チョコ&バナナは永遠の定番ですね。

素敵に紹介して下さってありがとうございました&これからもよろしくお願いします♪

2006/06/02 (Fri) 00:25 | EDIT | REPLY |   

Anne  

あつさん
今日は離れている実家宛てにあつさんレシピの
このマフィンとラズベリージャムの入ったパウンドケーキを焼いて
送りつけ(笑)ました。
ほとんどは送ってしまったのでほんのちょっとの
味見でしたが、とてもとても美味しく焼きあがりました。
美味しいレシピにいつも感謝しています。
そして美味しいといって 笑顔で食べてくれる
実家の家族にも感謝。

年の瀬のあわただしい時期だけど、食べてくれる人の事を思って焼くお菓子作りは楽しかったです。

もうすぐ新年です。
今年はあつさんのレシピに大変お世話になりました。
少し早いですが、良いお年をお迎えください。

2013/12/27 (Fri) 16:26 | EDIT | REPLY |   

あつ  

Anneさん、明けましておめでとうございます。
年内にお返事できずにゴメンナサイ。
拙いレシピを使ってくださって本当にありがとうございます。
とても元気づけられます。
私は元日からパイを焼きました♪
またブログに載せますので、覗いてみてくださいね☆
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

2014/01/02 (Thu) 13:46 | EDIT | REPLY |   

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  •  バレンタイン♪
  • 今日は、バレンタイン♪? 試してみたいレシピがいっぱいで 迷いましたが、あつさんのダブルチョコ・シナモンマフィンに決定! 我が家のオーブンはファン付きガスオーブンなので 焼き時間を5分短くしました^^ 冷めてもふわふわでチョコチップとの食感の違い
  • 2008.02.18 (Mon) 20:52 | HAPPY*TIME
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