ダブルチョコ・シナモンマフィン

( 直径7センチのプリンカップ6個分 )
バター … 80g
純ココア … 30g
砂糖 … 100g
薄力粉 … 120g
BP … 小さじ1
シナモン … 小さじ1/2
卵 … L1個
牛乳 … 100cc
チョコチップス … 70g
【1】 型にはマフィン型を敷いておく。材料は全て室温に。オーブンは180度に予熱。粉とBPとシナモンは合わせてふるっておく。
卵を溶き、牛乳とよく混ぜておく。
【2】 ボールに柔らかくしたバターを入れ、砂糖とココアパウダーを加えてよく練る。ここで完全にココアのダマをなめらかにしておくこと。
【3】 そこにふるった粉をもう一度ふるいながら加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。すくってはホイッパーにこもった粉&バターをトントンと落とすのを繰り返す感じで、全体をポロポロの状態にする。
【4】 粉とバターが粒状によく混ざったら、卵牛乳とチョコチップスを加えてホイッパーで大きくゆっくりと混ぜ合わせる。
【5】 大体なめらかになったら型に流し入れ、25分前後焼いて出来上がり。