fc2ブログ

ごまみそ茄子

DSCF0067.jpg


カロリー無制限の方は揚げて作って下さい。



ごまみそナス ( 4人分 )
ナス(大) 5本
ダシ汁 100cc
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
練りゴマ 大さじ1~2
すりゴマ 適宜
ゴマ油 大さじ2


1  なすは縦半分に切ってから5cmくらいに切り、皮に斜めに切り込みを入れる。フライパンにごま油を熱し、ナスを並べて弱めの中火で両面じっくり焼き付ける。大さじ2の油だと、すぐにナスが吸ってしまって足したくなるが、あせらずじっくりと焼く。ここで焼きが甘いとおいしさ半減!
2  両面がこんがりとして、柔らかくなったら、合わせておいた調味料を加えて5、6分煮からめる。しあげにすりゴマをふって出来上がり。

Comments 4

りーぽん  

こんばんは!クックパッドではお世話になりました。
なすの季節ですね~。今年も作りますよ!
実家に帰ったら家庭菜園のなすがたっくさんあるので作り放題(?)です。

えっと…チョコレートを使わないブラウニーすっごく美味しかったので、いつかレシピを載せていただけたらなぁと期待しております。

2006/07/16 (Sun) 22:09 | EDIT | REPLY |   

Ojou-Chan  

WOW! なんだか一気にレシピアップだね。 我々にはありがたい事。

この茄子のレシピ、昔からあった? それとも新しいの? だって見覚えないから・・・

昨日は大量に焼き茄子だった。 今度の茄子は、これにする!

2006/07/16 (Sun) 23:18 | EDIT | REPLY |   

あつ  

りーぽんさん♪

家庭菜園の茄子で作り放題!?
羨ましいーーーーーーーー!!!
私はセッセと八百屋通いです♪

ブラウニー、覚えていてくださってありがとうございます。あれは私も大好きな味なので嬉しいお言葉です♪
近日中に載せますので、少しお待ちくださいね。

2006/07/18 (Tue) 09:26 | EDIT | REPLY |   

あつ  

Ojouちゃん♪

載せてたよ~これ。
見た目はキチャナイけど、しみじみ美味しいので作ってみてね。
本当は揚げて作るとトロウマなんだけど、ちょっと怖くて(笑)、焼きました!

2006/07/18 (Tue) 09:27 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply