ごまみそ茄子

カロリー無制限の方は揚げて作って下さい。
ごまみそナス ( 4人分 )
ナス(大) 5本
ダシ汁 100cc
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
練りゴマ 大さじ1~2
すりゴマ 適宜
ゴマ油 大さじ2
1 なすは縦半分に切ってから5cmくらいに切り、皮に斜めに切り込みを入れる。フライパンにごま油を熱し、ナスを並べて弱めの中火で両面じっくり焼き付ける。大さじ2の油だと、すぐにナスが吸ってしまって足したくなるが、あせらずじっくりと焼く。ここで焼きが甘いとおいしさ半減!
2 両面がこんがりとして、柔らかくなったら、合わせておいた調味料を加えて5、6分煮からめる。しあげにすりゴマをふって出来上がり。