
鶏むねひき肉 200g
豚赤身ひき肉 200g
長ネギ 2本
生姜 すりおろし小さじ1
卵 L玉1個
塩コショウ 適宜
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
●だし 1カップ
●醤油 大さじ2
●酒 大さじ1
●砂糖 小さじ2
●みりん 大さじ1
1 ボールにひき肉を入れてよくこねる。細かいみじん切りにしたネギと、生姜 塩コショウ、酒、卵も加えてさらによく練る。
2 充分粘りが出たら、片栗粉を加えて更に混ぜる。浅くて広めの鍋に●の材料を入れて火にかけ、煮立ったら肉ダネをスプーンなどで丸く落としてゆく。
3 中火にかけて完全に火を通し、最後に火を強めて照りを出したら出来上がり。