鶏肉と豆板醤の炒めもの

U27365R148969main.jpg



むね肉が美味しく食べられます


鶏むね肉 2枚
ピーマン 5個
ゆでタケノコ 150g
にんにく 1かけ
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●豆板醤 小さじ半分~1
●コショウ 少々

下味用醤油 大さじ1
サラダ油  大さじ1
片栗粉   大さじ1



1  鶏肉は余分な脂肪と皮を除き、厚さを均一にそぎ切りにしてから、6~7ミリの細切りにする。下味として醤油大さじ1をまぶしてもみ込んでからサラダ油ももみこみ、片栗粉を全体にまぶしておく
2  にんにくはみじん切り、ピーマンとタケノコはせん切りにしておく。 ●印を合わせて、合わせ調味料を作っておく。
3  大きなフライパンか中華なべ(できればテフロン加工)にゴマ油大さじ1を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、鶏肉を入れ、強火で炒める。鶏に5割くらい火が通ったら、野菜を入れてよく炒め、最後に合わせておいた調味料を加え、水気を飛ばすように炒めつけて出来上がり

Comments 1

とも  

お久しぶりです、あつさん!

あつ~い日が続いてると思いますが、いかがお過ごしですか?

レモンロールがアップされてて、早速、レモンカードを作ろう!って思ってたのに、肝心のレモンを忘れ><

メモをした鶏肉と豆板醤の炒め物の材料はそろえ、作りました^^

最近、加熱調理しないものばかり食べてて、久しぶりに料理をしました(爆)
暑い時はピリッとしたの良いですね!美味しかったです^^

夏はピリカラですね!ごちそうさまでした!

2006/07/24 (Mon) 13:33 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply