鶏肉と豆板醤の炒めもの

むね肉が美味しく食べられます
鶏むね肉 2枚
ピーマン 5個
ゆでタケノコ 150g
にんにく 1かけ
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●豆板醤 小さじ半分~1
●コショウ 少々
下味用醤油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
1 鶏肉は余分な脂肪と皮を除き、厚さを均一にそぎ切りにしてから、6~7ミリの細切りにする。下味として醤油大さじ1をまぶしてもみ込んでからサラダ油ももみこみ、片栗粉を全体にまぶしておく
2 にんにくはみじん切り、ピーマンとタケノコはせん切りにしておく。 ●印を合わせて、合わせ調味料を作っておく。
3 大きなフライパンか中華なべ(できればテフロン加工)にゴマ油大さじ1を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、鶏肉を入れ、強火で炒める。鶏に5割くらい火が通ったら、野菜を入れてよく炒め、最後に合わせておいた調味料を加え、水気を飛ばすように炒めつけて出来上がり