件の薔薇は…

苺がなくて地味になりがちなこの季節のデコレーションケーキに、
“勢い”というか“無理矢理”というか…な、賑やかさを添えてくれた。
2ヶ月しかご一緒できなかったけれど、
本当に華やかでいつも溌剌としていらして、憧れだった職場の大先輩の退職祝いに。
お酒の席だったので、皆さん食べるのが辛そうでちょっと申し訳なかったかな。
ちなみにこのケーキ…持って出る1時間前に上面を大失敗した。
大粒の葡萄をナパージュルージュでコーティングして乗せたのだが、
ナパージュがゆるすぎたらしく、みるみる純白の生クリームに汚く垂れてしまったのだ。
半泣きで全てはがして塗り直してみたが、
当然下地のクリームは荒れるし、フルーツは汚れるしで、
もはやコー●ーコーナーで買うしかないか!?と、絶望しかけた。
なんとかリカバリーしたけど…このありさま。
本当に本番に弱い自分に凹んだ。
…ケーキはともかく!
Tさん、お疲れ様でした!
これからも、新たな舞台でのご活躍を楽しみにしています!

さて…。
まだまだ(私にとっては)蒸し暑くて不快な日が続いているが、
もうすぐもうすぐ…大好きな秋!
毎年言っているけど、この季節は八百屋さんの前を素通りできない。
お菓子にしたい果物たちが続々と登場するから。
特にリンゴは美味しい時期が短い品種もあり、夏から待ち構えている果物。
この画像のリンゴは「クラブアップル」と言って、そのままだと大変に酸っぱい。
お菓子に対する感度がとっても鋭くて、私が密かに尊敬している方が
凝縮されたこの味が、お菓子に向いているのでは?と送って下さったもの。

iphoneと比べると分かるが、こんなに可愛いサイズ!!
本当は、この愛らしい姿を生かしてお菓子にできたらいいけど
残念な事に、加熱するとすぐに煮崩れるタイプの果肉らしい。
ネットで見ると、ジャムの記事ばかりがヒットする。
今日も、クタクタボロぞうきんな私だけど
ご厚意を無駄にせぬよう、お菓子作り欲カムバーック!
いつもありがとうございます!
ひとつずつクリックして頂けると励みになります! m(_ _)m

