タルト生地・2種


( 20cmタルト1台 )
無塩バター 80g
粉糖 40g
薄力粉 80g
強力粉 80g
アーモンド粉 30g
塩 ひとつまみ
卵 30cc
1 ボールに、室温に戻したバターを入れ、よく練る。粉糖と塩とアーモンドプードルを加えて更によく練る。溶き卵も加えてよく混ぜる。
2 粉を振るい合わせたものを加え、ヘラでさっくりと混ぜる。だんだんとまとまってくる。
3 ひとまとまりになったら、ラップで包み、冷蔵庫で1~3時間休ませてから、伸ばす。型に敷き込んでから再び冷やす。
4 生地を伸ばしたり移動するのが難しい場合、ラップ2枚の間に挟んで伸ばし、一枚をはがしてからラップごと移動すると比較的楽に作業できる。

( 20cmタルト1台 )
薄力粉 150g
粉糖 20g
卵 30cc
バター 100g
1 よく冷えたバターを1cm角に切り、薄力粉と粉糖を合わせてふるったものと一緒にFPに入れる。
2 様子を見ながらガッガッと撹拌し、バターが米粒程度の大きさになったら溶いた卵を加えて更に撹拌。
3 生地がひと塊になってきたらストップし、平たくまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間ねかせてから使用する。