オートミール&おからのファイバークッキー
 2006.06.05 Mon
written by a tsu



食物繊維がたっぷりでサックサックです!

有塩バター 100g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 30cc
きび砂糖 70~80g
オートミール 90g
乾燥粉末おから 90g
レーズン 50g


1   柔らかくしたバターを練り、きび砂糖を加えてかき立てる。室温に戻した溶き卵を加えて更によく混ぜたら粉とBPを合わせてふるい入れる。
2   1にオートミール、乾燥おから、レーズンを軽く混ぜたものを加えて、ヘラで全体を合わせる。
3   生地を梅干し大に丸めてから平たくつぶし、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、160度に予熱したオーブンで30分前後焼く。

17:00:40 | ダイエット・スイーツ | comments(5) | trackbacks(0)
comment

お久しぶりです! らんぜです^^

このクッキー、美味しそうですっ!材料も全部あるんです!絶対作ってみます~♪
by: らんぜ | 2006.06.09 22:00 | URL | edit

あつさん、またまたレシピ拝見させてもらいに参りました~!!

MoAのようなダイエッターにはピッタリ!なレシピ~~~。
゜+.(・∀・).+゜
早速、試してみたいです…。

オートミールをミューズリーで作っても大丈夫かなぁ???
やはり、最初はレシピ通り作ってみようっと!

あつさんのレシピは本当にバター少なめ…とか
おからを使った…とか有難いレシピです。。。
o(*^▽^*)o
by: MoA | 2006.06.10 14:37 | URL | edit

らんぜさん、ご無沙汰です♪

食物繊維不足にはコレッ!ていう感じのクッキーでしょ?
是非お試し下さいませ~。
by: あつ | 2006.06.11 11:21 | URL | edit

MoAさん♪

ミューズリーの方が美味しくできそうですよね。
あれ?ミューズリーとグラノーラの違いが分からなくなってきたぞ?
確か、どちらかはオイルや砂糖をブレンドするのですよね?
あと、フルーツやナッツも入るから、美味しさ(・・・と、カロリー)では断然そちらが上だと思いま~す。



by: あつ | 2006.06.11 11:28 | URL | edit

ミューズリーは精製してない味のないものです。
ミューズリーでも出来るのですね(・∀・)!!
グラノラでも美味しそう♪

カロリーが気になるMoAのような人間は
レシピ通りのオートミールかミューズリーがイイのかなぁ?(笑)
( ̄▽ ̄;) アセ。
by: MoA | 2006.06.12 23:13 | URL | edit
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