オートミール&おからのファイバークッキー




食物繊維がたっぷりでサックサックです!

有塩バター 100g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 30cc
きび砂糖 70~80g
オートミール 90g
乾燥粉末おから 90g
レーズン 50g


1   柔らかくしたバターを練り、きび砂糖を加えてかき立てる。室温に戻した溶き卵を加えて更によく混ぜたら粉とBPを合わせてふるい入れる。
2   1にオートミール、乾燥おから、レーズンを軽く混ぜたものを加えて、ヘラで全体を合わせる。
3   生地を梅干し大に丸めてから平たくつぶし、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、160度に予熱したオーブンで30分前後焼く。

Comments 5

らんぜ  

お久しぶりです! らんぜです^^

このクッキー、美味しそうですっ!材料も全部あるんです!絶対作ってみます~♪

2006/06/09 (Fri) 22:00 | EDIT | REPLY |   

MoA  

あつさん、またまたレシピ拝見させてもらいに参りました~!!

MoAのようなダイエッターにはピッタリ!なレシピ~~~。
゜+.(・∀・).+゜
早速、試してみたいです…。

オートミールをミューズリーで作っても大丈夫かなぁ???
やはり、最初はレシピ通り作ってみようっと!

あつさんのレシピは本当にバター少なめ…とか
おからを使った…とか有難いレシピです。。。
o(*^▽^*)o

2006/06/10 (Sat) 14:37 | EDIT | REPLY |   

あつ  

らんぜさん、ご無沙汰です♪

食物繊維不足にはコレッ!ていう感じのクッキーでしょ?
是非お試し下さいませ~。

2006/06/11 (Sun) 11:21 | EDIT | REPLY |   

あつ  

MoAさん♪

ミューズリーの方が美味しくできそうですよね。
あれ?ミューズリーとグラノーラの違いが分からなくなってきたぞ?
確か、どちらかはオイルや砂糖をブレンドするのですよね?
あと、フルーツやナッツも入るから、美味しさ(・・・と、カロリー)では断然そちらが上だと思いま~す。



2006/06/11 (Sun) 11:28 | EDIT | REPLY |   

MoA  

ミューズリーは精製してない味のないものです。
ミューズリーでも出来るのですね(・∀・)!!
グラノラでも美味しそう♪

カロリーが気になるMoAのような人間は
レシピ通りのオートミールかミューズリーがイイのかなぁ?(笑)
( ̄▽ ̄;) アセ。

2006/06/12 (Mon) 23:13 | EDIT | REPLY |   

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