飲茶好き

大根千切り

青ネギタップリ

刻んだ干し蝦

粉類ドサ

型に詰め

蒸し上がり

多めの油でこんがり焼けば

ハイ、大根餅~~~!!!
若い頃、飲茶ブームを経験して以来の点心好き。
小さな蒸篭に入った、何種類もの点心をあれこれ頼むのがとても楽しかった。
一時は横浜中華街に何軒も飲茶専門の店があったものだが
今はすっかり少なくなってしまった。
たまに中華料理屋で“飲茶”の文字を見つけても、
普段のお惣菜的なものがほとんど。
あ~~飲茶が食べたいな~と思う時、
フカヒレ餃子はちょっと無理でも、大根餅なら何とか作れる。
ただ、これもそう簡単ではなく、
具と生地のバランスやモチモチ具合など、課題は山積み。
今回も、一見それらしく出来たものの
食べてみると「……」な仕上がり。
絶品大根餅への道は険しそうだ。
いつもありがとうございます!
いや~~~

ブログ更新も、もはやこれまでか!?と思いました。
夏からのトラブルのせいか、お菓子作りから完全に心から離れてしまったのです。
お菓子に気持ちがいかなくなるというのが、私の場合ヒッジョーに分かりやすい
精神衛生のバロメーターです。
普段は、「何もこの忙しい時にそんなモノ作らなくても!」というセルフ突っ込みが聞こえるほど
無意識に「パター…粉…卵…」とゴソゴソ始めてしまうのですが
どうした事か、今はどうしてもそれができない。
作りたくならない、食べたくもない。
この状態、数年前にも一度経験しました。
あの時、数ヶ月ぶりに私がプリン(たかが)を作ったと言ったら
友人がとても感激して食べに来てくれたっけなぁ。
今回はあの時ほど深刻ではないんです。
あの時より元気だし、あの時より回復も早い。
ただ、あの時よりトシをとってしまったなぁ~~。
悶々とするうちに“新しい自分”へのチャレンジ心が消えていきそう。
このまま、もう後はこのまま、ただただ繰り返す日々に浮かんで漂って
終着点に流れ着けばそれでいいのかな~なんて思ってしまう。
いやいや、違う。
それは私の望む事じゃない!
そんな後ろ向き発言、よろしくない!
こういう時はやはり「休め」なんだろうな。
しっかり休んで充電が完了すると、自然と何か始めたくなるもの。
疲れてるのにムチ打って、悲壮感漂わせて焼いたケーキなんて、きっと美味しくないもんね。
気合い入れて休もう(笑)
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