くるみとクランベリーのチーズバー

使う砂糖は少な目なのに、とても濃厚なお菓子です。
小さめにカットして召上れ。
( 18cm角型 )
○ショートブレッド生地
○全粒粉 75g
○薄力粉 75g
○グラニュー糖 30g
○バター 75g
■フィリング
■クリームチーズ 200g
■卵 1個
■砂糖 20g
クランベリージャム 適宜
くるみ 50g
シナモン 適宜
1 ショートブレッド生地を作る。オーブンを180度に予熱。FPに粉類とグラニュー糖、冷たいバターを入れ、ガッガッと様子を見ながら撹拌し、バターがサラサラになり粉と混ざったら、40gを取り分けて残りを型にギュッと敷き詰め、約20分、うっすら焼き色がつく程に焼く。
2 取り分けておいた残りの生地には、砕いたくるみとシナモンを混ぜておく。フィリングを作る。室温に戻したクリームチーズをよく練り、砂糖と溶き卵を加えてなめらかになるまでよく撹拌する。
3 ①の生地にクランベリージャム適宜を塗り、その上にクリームチーズフィリングをまんべんなくのせる。くるみ入りの生地をふりかけ、180度で25分焼く。粗熱が取れたら型から出し、完全に冷ましてから好みに切り分ける。
※ショートブレッドは薄力粉だけで作ってもOKです。また、FPがなければバターを練る作り方でも大丈夫です。