夏のオレンジケーキ レシピつき

レシピ書きました!…が、すでに変更箇所があります。
次回の記事で書き直しますね。


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梅雨の実感もないまま、ここ関東は夏になってしまいました!
「梅雨なのに暑い」のと、気象庁から「夏本番宣言!」が出た後と、
同じ気温なのに辛さが違う(笑)。

何となく「覚悟」ができたと言うか、サァ来い!という気分になった(少しだけ)。
濃いアイスカフェオレでも淹れて、暑さを楽しんでやろう!(最初だけ)。

脳と身体の関係って神秘~。











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さて、美味しいオレンジケーキが食べたくて、この暑い中試作中。

バターケーキタイプはよく作るが、今食べたいのはもっとフレッシュ感があるタイプ。
できれば、冷蔵庫で冷やしても美味しい、夏向きの生地がいい。

夏向きと言えば、その名も夏仕様・杏のバターケーキっていうのがあったな♪

今回はあれにアーモンドパウダーも加えたタイプにしてみようか。
油分をもう少し減らすとどうかな?
オイルの代わりにサワークリームを使ったら爽やか?
シロップをたっぷりしみ込ませるタイプもいいね~。

などなど、作り始めてから色々思いつく。




今回は型のサイズも重要で、



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1回目。18センチ型で作ったのがこれ↑
トップの画像も18センチのもの。オレンジの隙間が開きすぎてちょっと残念。



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2回目は15センチに変更。
この方が美しいし美味しそう!!








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で、できました。
冷やしても美味しかった♪



『夏のオレンジケーキ』 15センチ丸型

◆まずはオレンジを煮る。
オレンジ3個を用意し、よーく洗う。
そのうち1個を薄切りにし、砂糖3020gと水50cc、レモン汁小さじ1と共に小鍋に入れふたをして弱火で3020分程度煮る。
煮えたらよ~く水気を切り、煮汁が残ればとっておく。
私は大体大さじ2~3程度残ります。

残りのオレンジはジュースを絞っておく。
ジュースは150cc程度になれば良い。残った煮汁があれば一緒にする。
砂糖大さじ1(好みで)加える。

このオレンジ果汁の量等は、個体によってかなりバラつきがあります。
ネーブルオレンジだともっと沢山果汁がとれるはずですが
私はバレンシアオレンジの中~大玉で作りました。


◆型にはバターを塗り一旦冷蔵庫に入れ、
バターが固まったら強力粉を薄くふり、余分な粉を払い落す。

◆準備ができた型に、しっかり冷めたオレンジの薄切りを並べて冷蔵庫に入れておく。

◆残ったオレンジ煮は適当な大きさにカットしておく。




『ケーキ生地』

バター       60g
サワークリーム   40g ←これを植物油40gに置き換えても可

卵         L2個
砂糖        90g

薄力粉       9080g
アーモンドパウダー 50g
BP        小さじ0.5

① マヨネーズ状に戻したバターを撹拌。
② 別のボールで、室温に戻した卵と砂糖を砂糖が溶けるまでよく混ぜる。(①と同じホイッパーで可)
③ 2を1に少しずつ加えてバターを溶きのばす。
④ 室温に戻したサワークリームを加えて滑らかにする。
⑤ 粉類を合わせてふるい入れ、丁寧に混ぜる。
⑥ 用意した型にまず半分流し、カットしたオレンジを散らし残りの生地を丁寧に流す。
⑦ 160度で45~50粉焼く。
⑧ 焼きあがったら熱々のうちにオレンジジュースをしみこませる。
⑨ 粗熱が取れるまでおいておき、型から出し、全面に杏ジャムを塗る。

※ ジュースをしみ込ませる時、底の外れる型だと下から漏れ出してくることがあるので
  型の下には皿などを敷いておく。
※ サワークリームの代わりにオイルを使った場合は、②の砂糖卵液に少しずつオイルを加えていき乳化させ、
  それをバターのボールに加えると良い。









いつもありがとうございます!

楽しんでやろう♪などと言ってられるのは2,3日が限度で、
すぐに「タスケテ~~~、涼しい所に引っ越したい~~~」となるのは分かってます。
年々夏が辛くなる私、老後は涼しい所に引っ越したい!


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Comments 7

takopon  

いつも楽しく拝見しています。
お菓子づくり超初心者の私には、いつも目に楽しい、作って楽しいこちらのHPは心のオアシスです。

忙しくしてらっしゃるかとは思いますが、是非!是非こちらのオレンジのケーキのレシピも教えていただけないでしょうか?
ご検討よろしく御願いいたします~。

2011/07/11 (Mon) 23:06 | EDIT | REPLY |   

Reiko  

はじめまして。

美味しそうなお菓子にひかれてコメントさせていただいてます。

このたび、studio r ~ スタジオ アール という名前の食写真専門のフォトギャラリーウエブサイトを開設しました。
写真は一般投稿制ですが、a tsuさまにもぜひ参加していただけたら嬉しいです。

サイトはこちらです。よかったら一度のぞいてみてくださいね。

http://www.studiorfood.com

2011/07/12 (Tue) 13:15 | EDIT | REPLY |   

Rooly  

勝手に応用

Atsu様
オレンジとサワークリームのケーキ、
さわやかですね。ヨーグルトで作るのもあり?

2011/07/12 (Tue) 22:56 | EDIT | REPLY |   

あつ  

takoponさん♪

ようこそいらっしゃいませ!
オ、オアシスとは…!こんな所が(笑)!!
散らかっておりますが、どうぞ遊んでいらしてくださいませ♪
レシピ、載せましたよ~。
粉の量をもう少しいじろうかとも思っていましたが、とりあえず。
これからもよろしくお願いいたします。






Reikoさん♪
素敵なサイト、拝見してきました。
お誘い頂きありがとうございます。







Roolyさん♪
ヨーグルトだと水分が多すぎて難しいかもしれないですね~。
夏でも焼き菓子派の私ですが、やはり酸味が嬉しいです。





2011/07/12 (Tue) 23:04 | EDIT | REPLY |   

葵  

オレンジケーキ、いいですね~♪
作りたいんですが、無農薬のオレンジが
入手できずに、そういう類のケーキは
作ってません・・・。(泣)

スーパーで売ってる海外のオレンジには
農薬一杯なので、使いたくないんですが
農薬を、殆ど落とせる方法ってあるんでしょうか?

2011/07/13 (Wed) 18:48 | EDIT | REPLY |   

ガンビ  

こんなケーキ作ってみたいです~!オレンジはマーマレードみたいに茹でこぼしたら安心でしょうか?ジュースのかわりにオレンジリキュールを使いたいと酒好きの私(笑)。アツさんのレシピなら間違いなく美味しいと思うので近々やってみますね~!どうもありがとう!

2011/07/16 (Sat) 10:01 | EDIT | REPLY |   

あつ  

葵さん♪

おっしゃる通りです。
スーパーのかんきつ類(それ以外の果物も)には、防カビ剤がたっぷり塗られていて、落とすのは容易ではありません(泣)。
塩をつけてこすると良いとか諸説ありますが、完全に落とすのは無理だと思います。
気になる場合は無農薬の国産品を探すしかないですね~~






ガンビさん♪
私もお酒大好きです~~
これね、ラムも合うんですよ!!
ちょっと手直ししたので次の記事でもう一度書きますね。
待っててくださいね~。



2011/07/17 (Sun) 16:31 | EDIT | REPLY |   

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