キャラメルマキアート・クッキー
 2006.06.05 Mon
written by a tsu



コーヒーの粒々がアクセントのほろ苦クッキー 

約30個分
バター  100g
薄力粉  150g
卵  1/2個分
ブラウンシュガー 30g
グラニュー糖   30g
インスタントコーヒー フリーズドライタイプ 大さじ1
キャラメルチョコチップス 80g



1  バターと卵は室温に戻す。バターをボールに入れ、よく練る。オーブンは180度にセット。グラニュー糖とブラウンシュガーを加えて白っぽくなるまで練ったら、溶いた卵を少しずつ加えて分離しないようによく混ぜる。
2  ふるった薄力粉を1に加える。ヘラに持ち替えてサックリサックリ大きく合わせる。まだ少し粉っぽさが残るところでキャラメルチョコチップスとコーヒーを加えて全体に混ぜる。
3  天板にオーブンシートを敷き、丸めて軽くつぶした生地をおき、予熱したオーブンで18~20分焼く。

※パウダータイプのコーヒーを使う場合は、1で生地に混ぜ込むと良い。

15:41:06 | クッキー | comments(10) | trackbacks(0)
comment

アツさん、こんばんは!
コーヒーの粒々が本当にほろ苦って感じで
とっても美味しそうですね~。
レシピ参考にさせていただいて作ってみたいと思います♪
いつも美味しいレシピをありがとうございます。
by: MoA | 2006.06.06 02:04 | URL | edit

MoA さん、おはようございます!

そうなんです。これは、お手軽なインスタントコーヒーの方が美味しくできるみたいです。
粒々が、時々カリッとアクセントになるので、食感もおもしろいですよ♪

by: あつ | 2006.06.07 08:56 | URL | edit

うおっ!これ、おいしそうですね。インスタントでOKなのも嬉しいし。キャラメルチョコ、買おうと思います。でも今腱鞘炎なのでゴムベラNGなんですよ・・。とほほ。
ところでアイスメーカー使われてみましたか?私はまたバニラアイスを作ったのですがスタートしてほんの少しで後1時間で完成のサインが出て羽が止まってしまったのでめちゃくちゃシャリシャリしたアイスになってしまいました(T_T)。なんかおかしいです・・・壊れてるのかなぁ~・・。
by: pjs | 2006.06.09 12:54 | URL | edit

pjsさん♪

え~っ!!それはちょっとおかしいですね。
3時間は撹拌してくれないと困っちゃう!

相変わらず、ギュウギュウな冷凍庫で中々試作ができないのですが、これはちょっと試してみなくてはね。
作ったらご報告に行きますので、ちょっと待っていて下さいね!

by: あつ | 2006.06.10 00:20 | URL | edit

あつ!さん おいしかったです♪
まさに新食感?!FDのコーヒーのカリッと感が病みつきにv-218
ちょっぴり大人のお味ですよね?!

試食した友達もめちゃ気に入ったみたい♪
お気に入りリストがまた増えました
ありがとうございま~~すv-344
by: yuridango | 2006.06.13 21:26 | URL | edit

yuridangoさん♪

お試しくださってありがとうございます~!
私も、このプチプチ感が好きで、インスタント=邪道というイメージを拭ってくれるおもしろさかな?と、勝手に満足しています。

お友達にも好評で、良かった~♪です!
by: あつ | 2006.06.14 08:18 | URL | edit

あつさん、こんばんは!
家に材料が揃っていたので今日こちらも焼いてみました。自分でもFDのインスタントコーヒーを混ぜたクッキーを焼いたことがあったのですが、キャラメルチョコとの組み合わせは目からウロコでした〜とってもおいしかったです!
by: 京子O | 2006.06.14 20:26 | URL | edit

京子Oさん♪

試して下さったのですか!ありがとうございます♪

本当に何てことのないクッキーなのですが、この組み合わせは自分でもヒットでした。
苦味が主張しているのがおもしろいかな~?と思います。
甘さはお好みで加減なさってくださいね。
by: あつ | 2006.06.15 21:10 | URL | edit

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by: | 2006.06.29 01:41 | | edit

06.29 01:41 さん♪
見て下さってありがとうございます☆

何気なく加えたコーヒー粒が、プチ&苦でおもしろいクッキーになりました。
粉タイプのコーヒーでも作ってみたのですが、やっぱりこちらの方がおいしいように思います。

by: あつ | 2006.07.02 09:36 | URL | edit
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