キャラメルマキアート・クッキー

コーヒーの粒々がアクセントのほろ苦クッキー
約30個分
バター 100g
薄力粉 150g
卵 1/2個分
ブラウンシュガー 30g
グラニュー糖 30g
インスタントコーヒー フリーズドライタイプ 大さじ1
キャラメルチョコチップス 80g
1 バターと卵は室温に戻す。バターをボールに入れ、よく練る。オーブンは180度にセット。グラニュー糖とブラウンシュガーを加えて白っぽくなるまで練ったら、溶いた卵を少しずつ加えて分離しないようによく混ぜる。
2 ふるった薄力粉を1に加える。ヘラに持ち替えてサックリサックリ大きく合わせる。まだ少し粉っぽさが残るところでキャラメルチョコチップスとコーヒーを加えて全体に混ぜる。
3 天板にオーブンシートを敷き、丸めて軽くつぶした生地をおき、予熱したオーブンで18~20分焼く。
※パウダータイプのコーヒーを使う場合は、1で生地に混ぜ込むと良い。