焼き菓子生活
 2011.05.22 Sun
written by a tsu
IMG_3903.jpg
また焼き菓子(呆)
どうしてもうまく写真に撮れなかったが、実物はもう少しキレイな緑だった。
ピスタチオパウダーをフンダンに入れたケーキ。
丸いのは、砂糖をまぶしたチェリー。

アーモンドパウダーとは違った風味で凄く美味しかった…のだが、
ナッツの粉をたくさん使うなら、もっとバターを減らした方が良かった
ちょっとクドゥイ仕上がりに。

またピスタチオを買って改良してみよう!
















IMG_3908.jpg
そして、またまた焼き菓子(笑)
この型、好きなのである。
これは、以前レシピを書いたサワークリームを焼きこんだケーキ
…を、ちょっと改良したもの。

やはり、焼き菓子にも爽やかな要素が欲しくなってくる季節。
レモンを加えて、更に配合を少し変えて作りやすくしてみた。















IMG_3911.jpg
いつも、「もうちょっと改良したらレシピを載せよう」と考えているうちに忘却
今度は忘れませんように。









いつもありがとうございます!


初夏ですね。
今年もまた、年をとる季節がやって参りましたよ。

20代…目先の快楽(笑)しか考えず、その日が楽しければいいじゃん!と棒に振る。
30代…子育てとか生活とか、その日を過ごすのに精いっぱいで棒に振る。
40代…これじゃあいけないっ!!と焦りに焦り、手当たり次第に思いつく事をやってみるが何一つ形にならず混乱と焦りが増すばかりで棒に振り…つつある。


残された現役時代、充実感をもって向かえる仕事に就きたいと思うものの
全て書類選考で木端微塵。
そりゃそうだ。
どんな職場だろうと、50近い素人を雇うメリットがどこにありましょう。


全国のアラフィフの皆さーーーーーーん!
一緒に頑張りましょーーーーーーーー!!


ひとつずつクリックして頂けるとアラフィフの励みになります! m(_ _)m

banner_04.gif


22:03:48 | バターケーキ | comments(4) | trackbacks(0)
comment

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: | 2011.05.23 23:06 | | edit

Atsu様
焼き菓子おいしそうです。ピスタチオとチェリーですか。
ほんとはもっと華やかなのですね。
ナッツは…多すぎるとくどいのが難点。
でもコク出しにいいのでカロリー抑えたい時の味方? 
いやそれ自体にカロリーが…? 難しいです。
サワークリームのお菓子もいいですね。
私はヨーグルトでやってみたいと思います。
by: Rooly | 2011.05.23 23:23 | URL | edit

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: | 2011.05.24 09:07 | | edit

05.23の鍵コメさん♪

素晴らしい、そして羨ましいお仕事に就いていらっしゃるのですね!!!
お手伝いしたいくらいです。
論文も拝見したいな~~。







Roolyさん♪
ナッツの粉を多用するケーキは、ノンオイルでもそれなりの食感が保てます。
それくらい、自身の油分が凄いって事なんですよね~。





05.24ま鍵コメさん♪
息子ちゃん、おめでとうございます!!
なんか、鍵コメさんには色々な面でシンパシー感じまくりです。
仕事は…半ば諦めつつも「イヤ!まだ!どこかに!」とあがいています(笑)。
是非また近況聞かせてくださいね!!!!


by: あつ | 2011.05.24 22:27 | URL | edit
comment posting












管理者にだけ表示を許可する

trackback
http://atsu3.blog46.fc2.com/tb.php/368-4ab1406d
| HOME |