いい加減にまかろん。

湿度が低い日が続くと、卵白を計量したくなる。

色を変え温度設定を変え…。
数年前にもマカロン沼など、何度も何度も記事にしてきたマカロン作り。
もうこれで大丈夫!と思ってはつまずき、
以前気に入っていたはずの焼成温度でうまく焼けなくなり、
画期的なレシピを耳にすると試してみたくなりまた迷い…。
しばらく作らないでいた後に、しつこく続けて作る時期がくる…の繰り返し。

「マカロン作りを教えて」と声をかけて頂きつつも
こんなギャンブルマカロンではとてもお引き受けなどできない。
100発100中大丈夫!と胸を張れるようになりたいものである。

マカロンに疲れて、マドレーヌに逃げる…。
いつもありがとうございます!
これでもし、オーブンを買い替えたりしたらまた激しく迷走しなくちゃならないのかと思うと…
何とも悩ましいお菓子です。
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