キャラメルリボンケーキ

クリームとパウダーのダブルキャラメル入り!
20cmスリムパウンド型
無塩バター 120g
砂糖 90g
塩 少々
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ半分
アーモンドプードル 40g
キャラメルパウダー 40g
卵 2個
キャラメルクリーム 大さじ2~3
1 バター、卵は室温に戻しておく。薄力粉とBPは合わせてふるっておく。型には薄くバター(記載外)を塗っておく。オーブンは170度に予熱。
2 バターをボールに入れ、クリーム状になるまで混ぜ、砂糖と塩を加えて白っぽくなるまでしっかりとホイップする。溶いた卵を少しずつ加えてフワフワになるまでよく混ぜる。
3 キャラメルパウダーとアーモンドプードルをふるい入れ、先によく混ぜてから、ふるっておいた薄力粉とBPを加え、ヘラに持ち替えて練らないように、サックリと混ぜる。全体がなめらかに混ざれば生地の出来上がり。
4 型に生地の1/3程を入れ、キャラメルクリームを筋状に置いていく。その上にまた生地の1/3程を入れてキャラメルクリームを置き、最後は生地で終える。
5 表面をザッと整えたら、予熱したオーブンに入れ、40~45分焼く。
※キャラメルクリームは市販品、手作りどちらでも。
手作りする場合は、水大さじ3と砂糖100gを鍋に入れて火にかけ、しっかりカラメル色になったら火からおろし、生クリーム(高脂肪が良い)100ccを加えてよく混ぜて作る。
キャラメルパウダーは、私はクオカさん
