苺パン
 2011.02.09 Wed
written by a tsu
IMG_2869.jpg

今日はパン。
前に買った苺の折り込みシートが冷凍庫で眠っていたので、手ごね苺パン。













IMG_2870.jpg
少し生地を分けたはいいが、とっさのアレンジが思い浮かばずチョコチップパン












IMG_2872.jpg
きつく巻き過ぎ!!
そして、捏ねの見極めに相変わらず自信がなく、今回もまた少々捏ね不足気味。
あの「膜」がまだちょっと頼りない気はしたんだな~。

こねる、叩く、転がす…これらのバランスがどうもよく分からない。

味は…、
次回は苺シートも手作りするぞ!と心に決める仕上がりでございました。








いつもありがとうございます!

先日ここで「欲しい~」と言ったパン捏ね器。
まだ決心がつかず買っていません。
手ごねでもっと安定して焼けるようになればな~、買わなくて済むんだけどな~。
そして、欲しいと考えている機種が、400gからしか捏ねられないというのもな~…。

うーーーん、迷う!



ひとつずつクリックして頂けると励みになります! m(_ _)m

banner_04.gif




16:57:55 | パン | comments(3) | trackbacks(0)
comment

Atsu様
苺の折り込みパンかわいいです。紅白のねじり飴みたい? 
チョコも合いますよね。今度はシートも手作り…
大変そうですが頑張ってください。また見せてくださいね。
by: Rooly | 2011.02.11 14:54 | URL | edit

こんばんわ♪めっちゃおいしそうです!!
お家でこんなパンが作れるなんて本当に羨ましいです。
パンこね機ってHBですか?また違うものでしょうか?随分と昔母がパン作りにハマっていた頃はよく使っていましたが最近は全くと言っていい程使われていない可哀想な我が家のHB・・・初心者には使いこなすのが難しいです><

今日1日早いですが職場でバレンタイン渡してきました♪今年はアツさんのくるみとクランベリーのブラウニーとマドレーヌとシフォンを作りました。ブラウニーすっごく喜ばれました♪くるみのザクザク感とフランボワーズの酸味がすごくいい感じで味見で相当食べてしまいました(笑)レシピありがとうございました♪
明日は休みなので今からカプリチョーザのカボチャタルト目指してタルト作ってきます!!(笑)アツさんはカプリチョーザのタルト召し上がった事ありますか?

長々私のくだらない話書き込んでしまってすみません;;
by: 咲麗 | 2011.02.13 23:55 | URL | edit

Roolyさん♪

あ~~!
本当にねじり飴みたいですね!
シート、うまくできたらまたねじってみます♪



咲麗さん♪
こね器は、こねるだけの機械なんです。
ですから、1次発酵から先は全て手作業です。パワーがありますよ!!

ブラウニー、使って下さってありがとうございます♪
カプリチョーザのタルト、美味しいと聞いたことはあるのですが食べたことはないんです。
是非食べてみたいな~!カボチャ大好きですし☆☆☆




by: あつ | 2011.02.14 20:54 | URL | edit
comment posting












管理者にだけ表示を許可する

trackback
http://atsu3.blog46.fc2.com/tb.php/350-0abae43b
| HOME |