それぞれの行方

そして、この時のクリームも、パイ生地が足りなくて余ってしまった。
慌てて焼いたのは


次男は、パイよりこちらの方に大喜び。
はみ出すくらいにクリームを絞れるのは自家製のよいところ♪
しかし、それでもまだ余っているクリーム…。どうしよう。
あ、そう言えば!…と、思い出したのは…

バターケーキ!
ずいぶん前、何かの本で「生地にカスタードクリームを混ぜ込んだバターケーキ」というものを見た。
すごく美味しそうで、いつか試そうと思いながらも、一度も作ったことがなかったんだっけ。
バターと砂糖と卵をホイップしたところに、バターと同量くらいのカスタードクリームを加えて焼いてみた。
さてお味は…
ん~、優しい感じ???(何だそりゃ)
つまり、卵と砂糖を増量し、牛乳と生クリームが加えられたことになるので
バターの主張が少し弱まり、ミルキーな味わいになった気がする。

ようやくすべて、使い切った

いつもありがとうございます!
お菓子の事だけに集中没頭できたらな~~とよく思います。
作りたいもの、試してみたいものが沢山、それこそ山のようにあるのです。
落ちついてじっくりそれらを作り、感想やら課題点やらをまとめ、
マイベスト・レシピノートなんかを作ってみたいな~~。
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