栗 第一弾

煮上がり~。
甘露煮を作ろうと思っていたのに、何故か手が勝手に渋皮煮に向かう。
渋皮に傷をつけないように、祈るように鬼皮だけをむいてゆくあの作業が好きなのだと思う。
失敗して渋皮に穴が開いてしまったものは、栗ご飯行きによけておく。
でも、5粒程度の栗では足りないから、結局買い足す事になる。

こちらは、9歳の女の子のバースデーケーキ。
キウイが大好き♪とのことで、厚めに切ったキウイをドンとのせた。
ケーキ本体にもたっぷり挟んであります。
いつもありがとうございます!
厚焼きガレットのチーズクッキー、しっかり酸っぱいレモンのケーキ、カボチャのクッキー、香ばしく焼いたフロランタン、フィリングたっぷりのシナモンロールに熱々のマフィン……!!
作りたい物=食べたい物。
涼しくなった途端“作りたい欲”がいつにも増して急上昇!
メニューを絞り込めず、あれこれ手をつけてしまいキッチンがとんでもない事に。
その傍らでは栗もコトコトと鍋を占領していて…
忙しくて楽しい、一年で一番菓子作りが楽しい季節の始まり \(^o^)/
ひとつずつクリックして頂けると励みになります! m(_ _)m

