秋待ちマカロン

IMG_1536.jpg
クリームを絞り真ん中にジャムをのせ











IMG_1540.jpg
完成♪













IMG_1545.jpg
ちょっとクリームが多かったか













IMG_1546.jpg
側面図













IMG_1548.jpg
取っておいた箱がサイズピッタリで嬉しくなる。 職場に押し売り。







バターをホイップするわずかな手間を惜しんで、生クリームで伸ばしたクリームチーズを挟んだが、
冷やした時の“固まり感”に欠けるうえ、1日半後にはかなりコックが柔らかくなってしまった。
ギフトの場合はやはりバタークリームがベターかも。













IMG_1561.jpg
“犬に変身中のおじさん”風の犬。 あ、♀だった。ごめんハビ。







いつもありがとうございます!

え~~~…
関東では本日も真夏日ギラギラ太陽です。
天気予報では『今日(22日)が真夏日最後です!!』と盛んに言っていて、
今夜から雨になりその雨が秋の空気を連れてくるんだそう…



頼んだよ、今夜の雨!!!


もう 3年くらい夏はいいや…って気分です。




ひとつずつクリックして頂けると嬉しいです! m(_ _)m

banner_04.gif

Comments 20

はなみん  

おや。マカロン ^_^
とっても可愛い色合いですね。

今日もホンッとに暑じがッだ (>_<)
そんな暑っちー中 私は右手の中・薬・小指の
3本の腱鞘炎との診断がなされました。ヒェェー (T_T)
おかしい… 何故だ? 
この夏は毛がモジャモジャになるほどのナマケモノ状態だったのに…
全くもって解せませぬ。 何か手を使う事をされていますか?
と聞かれたので 針持って・包丁持って・筆持って
おまけにパソコン叩いてまーす!と元気に答えたら
医師も看護師も苦笑いしておいででした。あはは (^^ゞ
これからオーブンが解禁になるというのに・・・
なんの罰が下ったのでしょうか (+_+)

2010/09/22 (Wed) 17:51 | EDIT | REPLY |   

kuma19  

あつさんこんばんは^^

え~、こちら京都地方、まだ雨は降ってません・・・降るのかホントに?って感じです。
暑いのはもうイヤなのにー(T-T)

ところで、すごくきれいなマカロンですね~!
優しい色合いで、お店で売っていそうです。
いつもいつもすごいなー^^

ハビちゃんはおじさん座り?するんですね。
でもかわいいです^^

2010/09/23 (Thu) 00:35 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010/09/23 (Thu) 02:10 | EDIT | REPLY |   

Rooly  

Atsu様
桜色マーブルのマカロン再登場ですね。
春にもいいけど秋にも素敵。
名月見られませんでした…残念。

2010/09/23 (Thu) 09:23 | EDIT | REPLY |   

あさと  

お久しぶりに失礼します*^^*

マーブルマカロン素敵です-≧≦!
マカロン好きでバタークリーム苦手な私にはクリームチーズもアリかもしれませんv←重要なのは肝心のマカロンだけが作れないこと

何度も失敗を経験するうちに「もう私には無理なのでは…」と嵩む材料費と失敗作を見つめながら毎度思ってしまいます(笑

2010/09/23 (Thu) 11:40 | EDIT | REPLY |   

ぱんだ  

こんにちは^^
やって来ました!お菓子作りシーズン♪
が・・・昨日は暴れ出したくなるほど暑かった…
ピンクマーブルマカロン可愛い~!
私も押し付けられたいです。
>取っておいた箱がサイズピッタリで嬉しくなる。
メッチャ分かりますーーー!!
あつサン!今年は栗が不作と小耳にはさみました。
何もかも不作続きらしいですが…
どうしましょ渋皮煮;;
ハビちゃんの目先には何があるのかしら(^^;)
おっさん化してるのですか?ハビちゃん。
笑ってしまいました^^

2010/09/23 (Thu) 11:54 | EDIT | REPLY |   

あつ  

はなみんさん♪

腱鞘炎ですか!?
私はなった事がありませんが、とても辛いと聞きます。
とにかく安静になさってくださいね。

>針持って・包丁持って・筆持って…
筆?
絵もお描きになるのですか?
すごいな~。多趣味で多才で羨ましいです。
でも、とにかく今は安静に!
筋とか関節は後々まで尾を引きかねませんから…

2010/09/23 (Thu) 22:15 | EDIT | REPLY |   

あつ  

kuma19さん♪

ビックリです!!
朝はムシムシしていたのに、お昼頃にザーーーッと降り出したと思ったら、一気に気温が下がりました!!
京都ももちろん同じだったと思います。
まさに「季節が変わった日」でしたね~~~。

ホントにやっと、長かった夏が終わったんだな~と思いました。
長袖を着るのも何となくウキウキします♪♪

2010/09/23 (Thu) 22:19 | EDIT | REPLY |   

あつ  

09.23 02:10の鍵コメさん♪

近いうちにメールしまーーーす♪

2010/09/23 (Thu) 22:20 | EDIT | REPLY |   

あつ  

Roolyさん♪

確かに秋の色ではないですね~~(汗)
マカロンはついつい「可愛い色」で作りたくなってしまいます。
何故かな~。

2010/09/23 (Thu) 23:05 | EDIT | REPLY |   

あつ  

あさとさん♪

失敗をすると、その作品を処理する時に心が痛みますよね。
正直、ほとんど捨てる羽目になったこと、私も何度もあります。
今だって百発百中なんかじゃないんですよ(涙)。

でも、成功すると嬉しくて、ついまたチャレンジしてしまいます。
バタークリームは確かにくどい!
私も薄めに塗っています。

2010/09/23 (Thu) 23:08 | EDIT | REPLY |   

あつ  

ぱんださん♪

栗が不作ーーー!?
そんなぁぁ!秋の楽しみのほとんど1位なのに!
サンマ不漁でガッカリしているところにダボーショックです。
これでリンゴがダメと言われたら泣きます。

ハビは、女の子なのにどう見ても「オッサン犬」です。
何というか…ガサツでドタバタしていて…(ごめん、ハビ!)
それが彼女の持ち味と分かっていても、ついからかいたくなります。

2010/09/23 (Thu) 23:14 | EDIT | REPLY |   

はなみん  

atsu さん

腱鞘炎・・・実は再発だったりします^_^;
まだうら若き頃(爆) 仕事で毎日パソ打ちを
しておりました。 その代償に視力が落ち
眼鏡を手放せなくなり、手は腱鞘炎に(T_T)
ほんと、あの頃はボロボロでした。
 
病院で診断されるまで、実は全くその事を
忘れていて、担当医師に言われて
そう言えば・・・と思い出した始末(汗)
腱鞘炎と言われたより 記憶力の衰えに
そっちの方がショックでありました。

筆の件ですが、絵描きではありませーん(@_@;)
絵は全く描けませんです。
トールペイントなんぞをしております。





2010/09/25 (Sat) 15:29 | EDIT | REPLY |   

葵  

綺麗なマーブルですね(^^)もしかして3/13のマカロンは、こういう感じにしたかったのでしょうか?もしそうなら、結果が出て(マーブル模様が出来て)良かったですねー。

バタークリームは、卵黄のバージョンと卵白のバージョンがありますが、あつさんは、どちらを作っているのですか?
また「くどい(重い)」と書かれてますが(作ったことないので分かりませんが)、どちらのバージョンが「くどく」ないですか?(笑)

2010/09/27 (Mon) 10:13 | EDIT | REPLY |   

あつ  

はなみんさん♪

どうかお許しください、この返事の遅れ…

トールペイントですか!
私には絶対できない芸当です。
やっぱり多才だーーー。

私もパソコンで視力を落としました。
そして今では老眼も始まり、遠近両用という言葉が他人事でなくなった我が身に黄昏ております。

2010/09/28 (Tue) 20:11 | EDIT | REPLY |   

あつ  

葵さん♪

マーブルは、まだまだ不満足です。
丸くキレイに絞るのがうまくできないのです。

バタークリームは、私は卵黄ベースで作ることが多いです。
(マカロンを使うと卵黄が余るから!)
製菓学校で、卵黄、卵白、全卵、それぞれのバタークリームを一度に食べ比べた事があります。
卵白ベースのものは主張が少ないので、フルーツのピュレなどつわ使う時に適しているようです。
コクを求めると、やはり卵黄ベースが1位ですね♪

2010/09/28 (Tue) 20:16 | EDIT | REPLY |   

葵  

このマーブルでも不満足なんですか・・・。すみません、私には、これで出来た!んだと思ってしまいました・・・。(^^;;)
でも、「まだまだ」というハングリー精神は大切ですので、あつさんなら必ず出来ますよ!!

それぞれのバタークリームを一度に食べ比べ!やってみたいと思ってた内容ですが、出来ないので(量もあるし)貴重な感想、ありがとうございます。

日持ちがする卵白がいいのかな~と考えていましたが、コクの卵黄も捨てがたい!
少量から作ってみたいと思います(^^)
というか、卵黄が余るので卵黄バージョンから作ります(笑)

2010/09/30 (Thu) 01:49 | EDIT | REPLY |   

atiko  

あつさん初めまして!
一年前ぐらいからずっと拝見させていただいてました!
あんまり進化中のハピさんが素敵で素敵で❤
いつもおいしそーな焼き菓子と可愛いペットさん&面白いお話に癒されてます。
これからも楽しみにしてます~。

2010/09/30 (Thu) 22:36 | EDIT | REPLY |   

あつ  

葵さん♪

私も満足したいのですが、残念なことにキレイに絞れたのはほんの少しなんです。
100発100中と言えるようになるのはいつの事でしょう。

バタークリーム、味の面では私も卵黄バージョンが好きです♪
美味しくできますように☆

2010/10/01 (Fri) 23:09 | EDIT | REPLY |   

あつ  

atikoさん♪

ようこそいらっしゃいませ!!
ハビを「素敵」と表現して下さる方は貴重です~(笑)。
今日も、飼い主のヒザに自分の後ろ足を乗せてくつろいでおります。
完全にしつけ失敗の見本犬ですが、これからもどうぞよろしくお願いいたします!!
あ、のんびり屋のハルもよろしくお願いしまーーす♪♪

2010/10/01 (Fri) 23:12 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply