ドライカレー

調理に油は使わず野菜たっぷりでヘルシー!
豚赤身ひき肉 400g
ピーマン 6~8個
玉ねぎ 大1個
セロリ 2本
人参 大1本
しめじ 1パック
ゆで大豆 180g
カレー粉 大さじ1.5~2
ブイヨン 1個
塩コショウ 少々
ウスターソース 大さじ3
ローリエ 1枚
野菜ジュース(トマトベース) 190g缶2本
砂糖(好みで) 小さじ1
塩 小さじ1/2
1 野菜は全てみじん切り。テフロンの鍋に油を敷かずに塩コショウした豚肉を入れてパラパラに炒め、出た油を捨てる。
2 1の鍋に玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら大豆以外の野菜とカレー粉を振り入れて香りが出るまで炒める。次に野菜ジュース2本と水1カップを加え、ローリエとブイヨンと他の調味料を加えて中火で煮込む。
3 焦げないように時々混ぜながら30分くらい煮込み、大豆を加えて更に煮る。最後は少し火を強めて水気がなくなりねっとりすれば出来上がり。ポイントはしっかり煮詰めること!
【アレンジ例】 ●刻んだレタスとオニオンにカレーをかけてチーズをトッピングすると美味サラダ!●水分を豆乳に置き換えるとクリーミーで優しい味に。●好みでチリパウダーを加え、タコスやラップフードの具にピッタリ!!