真夏のタルト
 2010.08.07 Sat
written by a tsu
IMG_1356_SP0000.jpg

アメリカンチェリーのチーズタルト
この間のタルトはアーモンドクリーム、カスタードクリーム、チェリーコンポートだったが、
これはクリームチーズのフィリングに生のチェリーをポンポン並べて焼いただけ。簡単♪

タルト生地にもエダムチーズパウダーを加えてみたら、結構主張。
この生地実は、ネットで見つけたガレット状のチーズの焼き菓子に一目惚れし、
何とか再現(…て、食べたこともないのに)できないものかと試作したものの残り。

スターバックスの「チェリーパイ」を見て買う買う騒ぐ長男のために焼いたのだが、
「タルトか…。食べたかったのはパイなんだよね」だと。
あ~そうかいそうかい

試作ガレットも撃沈だったし、また作り直そう~っと。










長く生きていると、時として思いがけぬ憎しみを向けられて驚くことがある。
自分では気づかぬうちに、私がその人を苛立たせる事をしていたのかもしれない。
でも、事実と違う事を周囲に流布し、大人気ない態度をむき出しにするそのやり方に、納得する事はできない。

本当は大声で、ひとりひとりに真実を説明して回りたい。
本人をつかまえて、殴りたい抗議したい。

でも、それは適切とは言えない大人の世界。
静かに時が過ぎるのを待つしかないのかもしれない。

噂を聞いても平素通り接してくれる友に、心から感謝したい。




いつもありがとうございます!
ひとつずつクリックして頂けると励みになります!  m(_ _)m


banner_04.gif



23:20:02 | パイ・タルト | comments(16) | trackbacks(0)
comment

写真からも、タルト生地のサクッっとした感じが伝わってきます^0^

いまだに、(空焼きするにせよしないにせよ)アパレイユを流してもう一回焼くタイプには
仕上がりに自信がありません・・・
底が硬くなっちゃったり、べちょっとしたり、私はそれでも美味しければ自分を許すけど(笑)
親なんかに食べさせた日には、文句言われるのよ~~~
空焼きしてクリームを詰めるタイプが食感としては一番安心。

息子さん・・・「夏にパイ」は「冬にマツユキソウ」くらい難しいのよ~~^^
by: MANA | 2010.08.08 08:26 | URL | edit

MANAさん♪

あれだけのお菓子を作る娘にも、適切な批評を欠かさないご両親、素敵だなぁ~~!!!

>冬にマツユキソウ
そうよねそうよね!!
この酷暑の中オーブンワークをしただけで「勝手な達成感」に浸ってる親の心も知らず、
「バターを折れ」と言いますかっ!!です。


by: あつ | 2010.08.08 08:42 | URL | edit

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: | 2010.08.08 14:21 | | edit

Atsu様
チェリーたっぷりのタルトチーズケーキいいですね。
夏の焼き菓子はさわやかさが必要です。
チェリーパイよりもおいしそうですね。
チェリーにチーズ…酸っぱいもの同士だけど
そこがまたいいのです。

「冬にマツユキソウ」…「森は生きている」の
ワガママなお姫様でしたっけ? 
夏にパイ…難しいけど、お店にはちゃんと
あるんですよね。商売だからといわれれば
それまでですが…。
by: Rooly | 2010.08.08 22:53 | URL | edit

贅沢な長男くんですねー。こんなに美味しそうな(美味しいに違いない)タルトを作ってもらったのにー。
小さな誤解、大きな噂、悲しいですよね。私自身の心が荒んでいるときの、ちょっとした言動が、誤解を呼ぶこともあり、多いに反省させられます。言葉の壁もあったりして。
人にやられて嫌なことは自分は絶対にしない、基本を守っていきたいです。
あつさんも、がんばってくださいね!
by: Nana | 2010.08.09 09:23 | URL | edit

さすがあつさんの息子さんはピンポイントで食べたいものを言うのですね(*^_^*)
ウチの愚息なぞはパイもタルトもケーキのひとくくりで喜びますヽ(^。^)ノ失敗したってわかりませ~ん(^◇^)

「時として思いがけぬ憎しみ」?
あるある!!
良かれと思って言ったことも受け手の体調や
気分によっても湾曲したりするし
さらに噂となるともうお手上げ(-_-)/
どうにでもして~~です。
まー最終的にはわたしはわたしとおもちゃってます。!(^^)!
by: そらまま | 2010.08.09 09:26 | URL | edit

08.08 14:21の鍵コメさん♪

本当に本当にありがとうございます。
書いて下さった言葉、その通りだと思うと同時に、鍵コメさんの優しさを感じました。

心から、ありがとうございました。。。。
by: あつ | 2010.08.09 23:51 | URL | edit

Roolyさん♪

実は、私自身は真夏でも濃厚な食べ物が苦にならないタイプなんです。
チェリーとチーズ、良い相性でした。
また作りたいな~と思う味でしたよ♪

by: あつ | 2010.08.10 17:34 | URL | edit

Nanaさん♪

ありがとうございます(涙)。
私など、母国語でのやりとりでもミスをするのですもの、あーーー本当に修行が足りない!って感じです。

真実はひとつ!と思って頑張ります☆
by: あつ | 2010.08.10 17:42 | URL | edit

そらままさん♪

>パイもタルトもケーキのひとくくり
アハハハ♪そのかわり我が家は美術もスポーツも「???」ですよ~。

>噂となるともうお手上げ
本当にお手上げですe-263
ひきこもりになりたい気分です…が、それはイカンですよね。
「わたしはわたし」お守りのセリフにします!
そらままさん、ホントにありがとう!
by: あつ | 2010.08.10 17:52 | URL | edit

はじめまして。ききといいます。
おいしそうな食べ物の写真、よだれが出そうになりました。今、カメラを買い替えようと思っているのですが、もし良かったら、どんなカメラを使っていらっしゃるか、教えてもらえませんか?よろしくお願いします。
by: きき | 2010.08.11 19:42 | URL | edit

ききさん♪

はじめまして、ようこそ!

カメラですかーーー!?
こんな写真しか撮れていないのに恥ずかしいーーー
私のカメラは、Canon EOS X3です。
このカメラは、ちゃんと勉強すればもっともっと良い写真が撮れる機種だと思います。
私は全くカメラの良さを生かせていない状態です。

いつか通ってみたいな~フォトレッスン。

これからもよろしくお願いいたします♪
by: あつ | 2010.08.11 21:25 | URL | edit

はじめまして。
いろんなブログサイトを見てみようと思ってランキングサイトからたどりつきました。
とても興味深い内容で、また訪問させていただきます。
by: カズミ | 2010.08.12 12:48 | URL | edit

おひさしぶりです!☆

チェリータルト!おいしそうですね^^
最近はバイト三昧でお菓子も作れず…
あつさんのサイトを見て、目をうるおしています…^p^

本人をつかまえて、殴りたいてw
賛同してはいけないのだろうけど、大賛同させていただきます←
自分を大切にしてくれる友人を大切にしていきたいものですね´`
by: rmk | 2010.08.14 00:25 | URL | edit

カズミさん♪

ようこそいらっしゃいませ♪
統一感のない書き散らしばかりですが、また遊びにいらしてくださいね。
よろしくお願いいたします☆
by: あつ | 2010.08.14 08:35 | URL | edit

rmkさん♪

お久しぶりです!
バイト三昧。そういう時期もありますよね。
ガンガン稼いでくださいませ(笑)
私も、お盆も全部パートです(泣)。

アラッ!消したつもりが読めちゃいました!?
大変大変、心を清めなくてはいけませんね。
無理ですけど(笑)
by: あつ | 2010.08.14 08:39 | URL | edit
comment posting












管理者にだけ表示を許可する

trackback
http://atsu3.blog46.fc2.com/tb.php/318-7f19c355
| HOME |