ショートブレッド
 2006.05.05 Fri
written by a tsu





( 16センチタルト型 )

バター 70g
グラニュー糖 35g
薄力粉 70g
強力粉 35g

1  室温に戻したバターをボールに入れ、グラニュー糖を加えてよく練る。合わせてふるった粉を加え、ヘラでサックリ合わせる。
2  粉っぽさがなくなって全体が均一な感じになったら、タルト型にギュッと敷き詰める。(好みで5ミリ角に刻んだドライストロベリーを加えたり、表面にグラニュー糖をふっても美味しい)
3  160度に予熱したオーブンで、30~35分しっかり焼く。焼けたら型からだして網の上にのせて冷まし、放射状に切って出来上がり。

23:47:54 | クッキー | comments(16) | trackbacks(0)
comment

あつさん、こんばんは!
ショートブレッドって素朴な味でおいしいですよね♪大好きです。
あつさんはドライストロベリー入れるんですね。おいしそう。今度売ってるの見かけたら試してみます。
ところで1つ質問なんですが、あつさんは好きなバターの銘柄とかありますか?もしあったら教えて下さるとうれしいです。
私はカルピスバターが好きで無塩、発酵をお友達とまとめ買いして冷凍庫にストックしています。
by: 京子O | 2006.05.06 00:13 | URL | edit

京子Oさん、こんにちは。

あららら!レシピにドライストロベリーが記載されてる!
これ、苺のショートブレッドのレシピの材料を変えて、基本のシンプルなショートブレッドにしたものなんです。直しておきます~。

バターはですね、普段はスーパーの雪印の有塩と、ネットで買う明治の発酵バターの無塩を合わせて使っています。
カルピスバターも美味しいですよね~!
私も、一緒に買う友人がいたらいいのにっ。
by: あつ | 2006.05.06 17:32 | URL | edit

ショートブレッドは私も大好きなSweetsです。
私の知っているレシピは、上新粉を入れています。強力粉との違いも研究してみるのも楽しいかな、って思っています。

バターも色々と変えてみるのもイイかも知れませんね。

本当に、どのSweetsも極めれば何処までも…!って感じですね。
by: かもみ~る | 2006.05.06 21:01 | URL | edit

かもみ~るさん、こんばんは!

上新粉バージョンも時々作ります♪
キメが細かく、ホロホロッ!という感じになりますね。
私はもう少しワイルドな歯触りが好きでこの配合に落ち着きました。
他に、コーンスターチを混ぜるというのもありますね。

こんなに簡単なお菓子なのに、ちょっとした事でずい分仕上がりが変わって、だからこそ面白いですね~♪♪
by: あつ | 2006.05.06 21:23 | URL | edit

あつさん、お返事ありがとうございます。
かもみ〜るさん、はじめまして。

バターは有塩と無塩を合わせてらっしゃるんですね〜半々くらいかな?そういえばあつさんレシピには有塩バターって何度かでてきていた気がします。今度私も試してみたいです。

上新粉とかコーンスターチのバージョンはしりませんでした。こちらも是非作ってみたいなあ。

ほんとにシンプルに見えるレシピでも奥が深い。
私の場合は同じレシピでもちょっと違うものが出来ちゃうんなんてこともありますが…(笑)
これからもよろしくお願いします。

by: 京子O | 2006.05.07 19:42 | URL | edit

京子Oさん♪

そうなんですよ。
私はお菓子に有塩バター派!で、
無塩バターだけで作るものってすごく少ないと思います。

お菓子のプロに聞かれたら無神経な!って怒られてしまうでしょうね~
by: あつ | 2006.05.08 23:29 | URL | edit

こんにちは~☆
最近ショートブレッドにハマッて自分流に簡単にアレンジして?作って食べてます。まだビギナーなので色んな作り方を参考にさせてもらいまーす。
by: くまころ | 2006.05.23 03:16 | URL | edit

くまころさん♪

ショートブレッド、美味しいですよね~。
こんなにシンプルなのに、私もどのクッキーよりも大好きです。

粉によってずい分風味が変わるので、ご自分のお気に入りを探してみるのも楽しいですね。

by: あつ | 2006.05.25 07:53 | URL | edit

こんばんは、はじめました!!
クックパッドではいつも レシピでお世話になっていました!!
あつさんにお願いが・・・・。バターの入ったビスコッティのレシピをアップしてほしいんでっす~~  どこかメモに書いて冷蔵庫に貼ってあったのですがどこかにいってしまって・・・。ずうずうしいお願いをすみません。。時間があるときで良いですので、よろしくお願いします!!
by: ayuya | 2006.05.27 19:43 | URL | edit

ayuyaさん♪
はじめまして。来て下さってありがとうございます。

ビスコッティ・・・・思い出してみたのですが、私のレシピにはバター使用のビスコッティはないんですよ~。
あるのは「おから」を使ったものなんです。

クックでは、人気だったビスコッティがいくつかありましたので、きっと違うメンバーさんのものだと思います。
お役にたてなくてゴメンナサイe-263
by: あつ | 2006.05.27 23:38 | URL | edit

ごめんなさい!!失礼な書き込みになってしまって・・・・。
ごれからも楽しくHP見させていただきます!!
本当にごめんなさい!!
by: ayuya | 2006.05.28 11:57 | URL | edit

ayuyaさん♪

失礼だなんてそんな!
単なる覚え違い、私もしょっちゅうですよ~。

どうか気になさらずに、これからも遊びに来て下さいねv-238
by: あつ | 2006.05.28 12:13 | URL | edit

あつさん!
あつさんなんですねぇ~っ!
クックパドではいつもレシピを参考にさせていただいてました。
ココナッツのクッキーとか、おからのクッキーとか、他にもいろいろ大好きなレシピがあって、レシピ本なんかより信頼しちゃってました。
今日は明日友達に持っていくためにショートブレッドのレシピを探していて、たどりつきました。
もちろん作らせていただきます。
楽しみです!
by: かめ | 2006.08.31 23:37 | URL | edit

かめさん、いらっしゃいませ!&はじめまして♪
はい、クックでお世話になっていたアツでございます。
ずい分レシピも減ってしまいましたが、また少しずつ載せていこうと思っています。
もうすぐ、お菓子を作るのも食べるのも最高な季節!お友達と楽しいひと時を過ごして下さいねv-238
by: あつ | 2006.08.31 23:59 | URL | edit

はじめまして^^クックのころからアツさんの素敵なレシピたちにお世話になりっぱなしです☆このショートブレッドも絶品でした(><)
ところで厚かましいお願いがなのですが、クックでフロランタンのレシピがあったような気がするんですが、もしよろしければ教えていただけませんか?よろしくお願いします(;人;)
by: れい | 2007.08.09 10:05 | URL | edit

れいさん、はじめまして!ようこそ~。
いつも見て下さってありがとうございます。

さて、フロランタンというと、記憶に残っているのはひとつだけ。
バレンタイン時期に、ピンクのトッピングをしてやたら可愛く、そして甘く作ったものがありますが、それで良いのでしょうか?

違ったら申し訳ないのですが、次回の更新の時にレシピを書いておきますね!
これからもよろしくお願いします☆☆
by: あつ | 2007.08.11 16:57 | URL | edit
comment posting












管理者にだけ表示を許可する

trackback
http://atsu3.blog46.fc2.com/tb.php/31-be459a66
| HOME |