しっとりチョコレートケーキ

バターを使わなくても、しっとり濃厚。
( 18cm丸型 )
板チョコ(ブラック) 100g
卵 3個
ココアパウダー(無糖) 20g
生クリーム 100cc
砂糖 80g
アーモンドプードル 50g
お好みで ラム酒、ブランデーなど
1 【下準備】チョコは細かく刻んでおく。卵は黄身と白身に分ける。型には薄く油かバターを塗っておく。オーブンは160度にセット。
2 小鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温めたらすぐに火からおろし、刻んだチョコとココアを加えて混ぜ、なめらかに溶かす。好みで洋酒少々を加える。
3 大きめのボールに卵白を入れ、砂糖の半量を徐々に加えて固いメレンゲを作っておく。しっかりツノが立ったら手動の泡立て器に持ち替えて、ボールの中をグルグルグルと何度も大きく回して泡のキメを整え、5の作業まで置いておく。
4 別の大きめのボールに卵黄と砂糖を入れて、ホイッパーで白っぽくもったりするまでホイップする。先に作っておいたメレンゲの泡が消えないように手早く。
5 ④の黄身のボールに②で溶かしておいた鍋の中身とアーモンドプードルを加えてよ~く混ぜ、メレンゲを2回に分けて加えて泡を消さぬようにサックリと混ぜる。
6 型に流し入れオーブンで約40~45分焼く。20分くらい経った頃にホイルをかぶせるとしっとり焼ける。ホイルなしだと表面がサクッとしてそれもまた美味しい。
7 焼けたらオーブンの扉をあけ、そのまま冷ますと陥没が少ない。(急に冷ますと陥没が大きい)お好みで粉糖をかけて下さい。ホイップクリームを添えるととっても美味しいです。