準備中。 エダムとアーモンドのパイクッキー レシピ

塩味のパイクッキーを焼いてみました。レシピ書きました。
パウダー状のエダムチーズとアーモンドもたっぷり入って、ザクザク美味しい♪
焼成前につぶ塩をパラッとふって、香ばしい香りがするまでしっかり焼けばできあがり。

こちらは、チョコ入りの生地をこんもり置いて

ちょっとソフトなチョコクッキー。


それぞれ包んで…頼まれギフトの準備中。
エダムとアーモンドのパイクッキー
有塩バター 100g
粉(薄力・強力半々がお勧め) 150g
エダムチーズパウダー 50g
スライスアーモンド 50g
卵 30cc
黒コショウ 適宜
好みでカイエンペッパーでも♪
① バターは1センチ角に切りよく冷やしておく
アーモンドは160度くらいのオーブンでうっすらキツネ色になるまでローストして冷ましておく。
② バターとふるった粉をフードプロセッサーにかけ、胡麻粒くらいになるまで回す。
③ 2をボールにあけ、アーモンドを手でギュギュッとつぶしながら加え、エダム、ペッパーも加え混ぜる。
④ 卵を回しいれ、全体を混ぜ手でしっかりまとめていく。
まとまりにくいですが、練らないで「押す」感じでひとまとめに!
⑤ ビニールなどに入れ、5ミリ厚さに伸ばし冷蔵庫で1時間以上冷やす。
⑥ しっかり冷えたら好みの巾に切り、180~190度に余熱したオーブンでこんがりきつね色になるまで焼く。
切った生地がまだ冷たいうちにオーブンに入れるように手早く!
全てをフードプロセッサーにかけると、材料が一体化してしまって面白くありませんでした。
チーズやナッツの存在感を強調するために、途中でボールに移しました。
うっかり焼き時間のチェックを忘れました~。大体20分前後だと思いますが色を良く見て判断してくださいませ♪
いつもありがとうございます!
“詰め合わせ”のご依頼のため、たくさん焼いて準備中です。
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