何のパン?
 2010.03.04 Thu
written by a tsu
P1090177.jpg
何とも言えないこの焼きあがり…
お世辞にも美味しそうとは言えない

実は、突然マクロビを始めた友人からのリクエストで焼いてみた、
『全粒粉100%パン』!

しかも 砂糖なし 乳製品なし 卵なし!!
手元にそんなレシピはなく、ネットで調べたり本を見たりして適当に作り始めた。

甘みはメープルシロップを用いて、仕込み水は豆乳。
オイルは使用可とのことなので(ホッッ)、菜種油を少々。カレンズも少々。

こねてもこねてもグルテンが形成されず、見切り発車で発酵、分割、丸め、成形、二次発酵…

しかーーし!
そのリクエスト当人の友人を迎えに行っている間に過発酵!!
あ━━も━━!








P1090179.jpg

…結果、このようなモノが焼けました。
友人は美味しい美味しいと言ってくれたけど、私としてはちょっと微妙。いや、かなり微妙。
バターをたっぷりのせたら、まぁまぁイケた。

え?乳製品はご法度?

あ~~私にはとてもできません。マクロビちゃん。














いつもありがとうございます!
クック時代、低炭水化物ダイエットに萌えた燃えた時期がありまして、
おからだの何だので「代替えメニュー」作りに凝ったことがあります。
それなりに効果はあったし、玄米や全粒粉は大好きなので今でも食べます。
が!禁止食品が多いマクロビは、私には辛いな~。

友人は、健康法と言うよりは「思想」として受け止めてるとの事なので、長く続くかもしれないけれど
私は見守るだけになりそうです。


ひとつずつクリックして頂けると励みになります! m(_ _)m

banner_04.gif








22:11:00 | パン | comments(6) | trackbacks(0)
comment

うひょー!とうとうatsuさんも
パンに目覚めたのかと・・・(^.^)
何を隠そう この私目はイーストパンのみ
ならず、最近では自家天然酵母にまで
手を出し、のっぴきならない状態になって
いるのでございます ハハハ(@_@;)
マクロビ・・・6~7年前くらいからですか?
頻繁に耳にする様になった気がします。
私が最初に知ったのは 我が健康オタクの
姉がいきなりマクロビに転んだからです ^_^;

一つの「思想」・・・確かに。
「食の陰陽道」 野菜の切り方から 
炒めるシャモジの動かし方まで決まって
いるとか・・・(◎o◎) それを聞いて
実践していらっしゃる方は凄いなぁ~
聞けば聞くほど、私にはとてもじゃないが
無理だと思いました。  
その前にお菓子を作る上で乳製品が
アウトなのは・・・ねぇ。

by: はなみん | 2010.03.05 18:07 | URL | edit

はなみんさん♪

私もですね…実は自家製酵母ちゃんを育てております!
市販の酵母も、生、ドライ、セミドライのイーストからホシノ、白神、パネトーネマザーまで各種…(呆)をフラフラ渡り歩くジプシーです。
でも…いまだに「私はコレだ!!」というパンのスタイルが分かりません。
そして、お菓子に比べて億劫に感じるのも事実なんです。
私はダメかな~、パンの道。

しゃもじの動かし方まで!?ヒエーーーー!!知りませんでした!
陰陽にはちょこっと興味があったけれど、私にもとても無理~~!!
by: あつ | 2010.03.05 19:29 | URL | edit

Atsu様
全粒粉と豆乳、メープルのパンですか。
ヘルシーですね。噛むほどに味わえるパンだと
思います。「マクロビ」ってよくわからないけど
「ベジタリアン」というか「宗教の戒律」に近いものが
あるのでは…?
by: Rooly | 2010.03.05 21:15 | URL | edit

Roolyさん!
ゴメンナサイ!大変遅くなってしまってっっ

も~何だかゴチャゴチャと用事が多発し…PCに向かう時間がありませんでした。
で、マクロビ。
調べてみたら、日本発祥のものなのですね~。
突き詰めるととても奥が深い世界のようです。
しばらくは友人の様子を見守ってみようと思います。
by: あつ | 2010.03.08 22:50 | URL | edit

はじめまして、tanaと申します。

乳製品も卵も使わないとなると、作るのがすごく難しそうですね><;
でも、体には絶対いいでしょうね!

私も以前カフェでそういうケーキを食べたことがあります。(自分ではつくれないです^^;)
砂糖が入っていないけど、フルーツの甘味でとても美味しかったです!

メープル味好きなので、とても興味をひかれます^^
by: tana | 2010.03.11 17:37 | URL | edit

tanaさん♪
ようこそいらっしゃいませ!!

「美味しくするための副材料抜き!」での調理は、本当に難しいですね~
でも、難しい分チャレンジ精神がムクムク湧くのも事実で…
すぐにはできないだろうけれど、いつか、もっと美味しくて健康的!なパンを作れるようになりたいと思いました。

メープル、私も大好きです☆☆
これからもよろしくお願いいたします!
by: あつ | 2010.03.12 14:56 | URL | edit
comment posting












管理者にだけ表示を許可する

trackback
http://atsu3.blog46.fc2.com/tb.php/289-236627dc
| HOME |