fc2ブログ

何のパン?

P1090177.jpg
何とも言えないこの焼きあがり…
お世辞にも美味しそうとは言えない

実は、突然マクロビを始めた友人からのリクエストで焼いてみた、
『全粒粉100%パン』!

しかも 砂糖なし 乳製品なし 卵なし!!
手元にそんなレシピはなく、ネットで調べたり本を見たりして適当に作り始めた。

甘みはメープルシロップを用いて、仕込み水は豆乳。
オイルは使用可とのことなので(ホッッ)、菜種油を少々。カレンズも少々。

こねてもこねてもグルテンが形成されず、見切り発車で発酵、分割、丸め、成形、二次発酵…

しかーーし!
そのリクエスト当人の友人を迎えに行っている間に過発酵!!
あ━━も━━!








P1090179.jpg

…結果、このようなモノが焼けました。
友人は美味しい美味しいと言ってくれたけど、私としてはちょっと微妙。いや、かなり微妙。
バターをたっぷりのせたら、まぁまぁイケた。

え?乳製品はご法度?

あ~~私にはとてもできません。マクロビちゃん。














いつもありがとうございます!
クック時代、低炭水化物ダイエットに萌えた燃えた時期がありまして、
おからだの何だので「代替えメニュー」作りに凝ったことがあります。
それなりに効果はあったし、玄米や全粒粉は大好きなので今でも食べます。
が!禁止食品が多いマクロビは、私には辛いな~。

友人は、健康法と言うよりは「思想」として受け止めてるとの事なので、長く続くかもしれないけれど
私は見守るだけになりそうです。


ひとつずつクリックして頂けると励みになります! m(_ _)m

banner_04.gif








  • Comment:6
  • Trackback:0

Comments 6

はなみん  

うひょー!とうとうatsuさんも
パンに目覚めたのかと・・・(^.^)
何を隠そう この私目はイーストパンのみ
ならず、最近では自家天然酵母にまで
手を出し、のっぴきならない状態になって
いるのでございます ハハハ(@_@;)
マクロビ・・・6~7年前くらいからですか?
頻繁に耳にする様になった気がします。
私が最初に知ったのは 我が健康オタクの
姉がいきなりマクロビに転んだからです ^_^;

一つの「思想」・・・確かに。
「食の陰陽道」 野菜の切り方から 
炒めるシャモジの動かし方まで決まって
いるとか・・・(◎o◎) それを聞いて
実践していらっしゃる方は凄いなぁ~
聞けば聞くほど、私にはとてもじゃないが
無理だと思いました。  
その前にお菓子を作る上で乳製品が
アウトなのは・・・ねぇ。

2010/03/05 (Fri) 18:07 | EDIT | REPLY |   

あつ  

はなみんさん♪

私もですね…実は自家製酵母ちゃんを育てております!
市販の酵母も、生、ドライ、セミドライのイーストからホシノ、白神、パネトーネマザーまで各種…(呆)をフラフラ渡り歩くジプシーです。
でも…いまだに「私はコレだ!!」というパンのスタイルが分かりません。
そして、お菓子に比べて億劫に感じるのも事実なんです。
私はダメかな~、パンの道。

しゃもじの動かし方まで!?ヒエーーーー!!知りませんでした!
陰陽にはちょこっと興味があったけれど、私にもとても無理~~!!

2010/03/05 (Fri) 19:29 | EDIT | REPLY |   

Rooly  

宗教的?

Atsu様
全粒粉と豆乳、メープルのパンですか。
ヘルシーですね。噛むほどに味わえるパンだと
思います。「マクロビ」ってよくわからないけど
「ベジタリアン」というか「宗教の戒律」に近いものが
あるのでは…?

2010/03/05 (Fri) 21:15 | EDIT | REPLY |   

あつ  

Roolyさん!
ゴメンナサイ!大変遅くなってしまってっっ

も~何だかゴチャゴチャと用事が多発し…PCに向かう時間がありませんでした。
で、マクロビ。
調べてみたら、日本発祥のものなのですね~。
突き詰めるととても奥が深い世界のようです。
しばらくは友人の様子を見守ってみようと思います。

2010/03/08 (Mon) 22:50 | EDIT | REPLY |   

tana  

はじめまして、tanaと申します。

乳製品も卵も使わないとなると、作るのがすごく難しそうですね><;
でも、体には絶対いいでしょうね!

私も以前カフェでそういうケーキを食べたことがあります。(自分ではつくれないです^^;)
砂糖が入っていないけど、フルーツの甘味でとても美味しかったです!

メープル味好きなので、とても興味をひかれます^^

2010/03/11 (Thu) 17:37 | EDIT | REPLY |   

あつ  

tanaさん♪
ようこそいらっしゃいませ!!

「美味しくするための副材料抜き!」での調理は、本当に難しいですね~
でも、難しい分チャレンジ精神がムクムク湧くのも事実で…
すぐにはできないだろうけれど、いつか、もっと美味しくて健康的!なパンを作れるようになりたいと思いました。

メープル、私も大好きです☆☆
これからもよろしくお願いいたします!

2010/03/12 (Fri) 14:56 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply