何のパン?

何とも言えないこの焼きあがり…
お世辞にも美味しそうとは言えない

実は、突然マクロビを始めた友人からのリクエストで焼いてみた、
『全粒粉100%パン』!
しかも 砂糖なし 乳製品なし 卵なし!!
手元にそんなレシピはなく、ネットで調べたり本を見たりして適当に作り始めた。
甘みはメープルシロップを用いて、仕込み水は豆乳。
オイルは使用可とのことなので(ホッッ)、菜種油を少々。カレンズも少々。
こねてもこねてもグルテンが形成されず、見切り発車で発酵、分割、丸め、成形、二次発酵…
しかーーし!
そのリクエスト当人の友人を迎えに行っている間に過発酵!!
あ━━も━━!

…結果、このようなモノが焼けました。
友人は美味しい美味しいと言ってくれたけど、私としてはちょっと微妙。いや、かなり微妙。
バターをたっぷりのせたら、まぁまぁイケた。
え?乳製品はご法度?
あ~~私にはとてもできません。マクロビちゃん。
いつもありがとうございます!
クック時代、低炭水化物ダイエットに
おからだの何だので「代替えメニュー」作りに凝ったことがあります。
それなりに効果はあったし、玄米や全粒粉は大好きなので今でも食べます。
が!禁止食品が多いマクロビは、私には辛いな~。
友人は、健康法と言うよりは「思想」として受け止めてるとの事なので、長く続くかもしれないけれど
私は見守るだけになりそうです。
ひとつずつクリックして頂けると励みになります! m(_ _)m

