鉄分たっぷり!アイアンハンバーグ
 2006.05.05 Fri
written by a tsu




合いびき肉 (赤身の多い肉がお勧め)400g
玉ねぎ 1個
ほうれん草 大1束
パン粉  1/2カップ
卵 1個
チキンレバーペースト 80g入り一瓶
塩コショウ 適宜
タイム 少々
ナツメグ 少々
顆粒ブイヨン 小さじ半分
片栗粉 適宜
ブランデー 大さじ2



1  ほうれん草はかために茹でて水気を絞り、2cm巾に切っておく。玉ねぎはみじん切りにして透き通るまでよく炒め、さましておく。パン粉と卵を混ぜておく。
ひき肉に、冷ました玉ねぎとスパイスと塩コショウ、レバーペーストを加えてよく練り、小判型に整える。
2  熱したフライパンにサラダ油少々をしいて種を置き、両面が良い色に焼けたらブランデーを注いで香りをつけ、アルコール分が飛んだらフタをして火を弱め、中までじっくりと焼く。焼きあがったら一旦別の皿に取り出しておく。
3  フライパンの脂だけを捨て、水カップ1/2とコンソメを加えてフライパンについた焦げをこそぎながら沸騰させる。水溶き片栗粉でゆるくとろみをつけて茹でておいたほうれん草を加えてサッとからめ、皿に敷く。ハンバーグを上にのせて出来上がり。ソースが残ったらうえからかける。

15:39:37 | おかず | comments(0) | trackbacks(1)
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