豚と鶏の焼きつくね




これでもか!とニラやネギを入れ、ブラックペッパーをピリリと効かせて、ビールにも合う!


豚赤身ひき肉 400g
ニラ  2束
万能ネギ  1束
大葉 好みで
鶏ムネ肉 1枚
卵 1個
白だしまたは薄口醤油  大さじ1
中華ダシの素 小さじ1
塩 小さじ半分強
粗びき黒コショウ たっぷり
包む葉っぱ グリーンカール・カイワレ等お好みで



1  鶏ムネ肉は皮と脂肪を除き、1cm角に刻む。ニラ、ネギは端から3ミリ幅位に切っていく。大葉もせん切りにしてから細かく刻む。
2  ボールに豚ひき肉、鶏肉、卵を入れて練り、野菜、調味料も加えてよ~く練る。
3  直径5センチ位の丸に整え、テフロン加工のフライパンで油を敷かずに(好みで敷いても良い)こんがりと焼く。
4  用意した葉っぱに熱々のつくねを包んで召し上がれ!!

Comments 2

saya  

検索でみつけました。

美味しそうすぎます!

2016/02/08 (Mon) 17:30 | EDIT | REPLY |   

あつ  

sayaさん♪

ありがとうございます!
美味しいですよ~~~(笑)
ビールにあう夏向きの料理ですが、材料は通年手に入るものばかりですので、是非!

2016/02/09 (Tue) 23:48 | EDIT | REPLY |   

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