豚と鶏の焼きつくね

これでもか!とニラやネギを入れ、ブラックペッパーをピリリと効かせて、ビールにも合う!
豚赤身ひき肉 400g
ニラ 2束
万能ネギ 1束
大葉 好みで
鶏ムネ肉 1枚
卵 1個
白だしまたは薄口醤油 大さじ1
中華ダシの素 小さじ1
塩 小さじ半分強
粗びき黒コショウ たっぷり
包む葉っぱ グリーンカール・カイワレ等お好みで
1 鶏ムネ肉は皮と脂肪を除き、1cm角に刻む。ニラ、ネギは端から3ミリ幅位に切っていく。大葉もせん切りにしてから細かく刻む。
2 ボールに豚ひき肉、鶏肉、卵を入れて練り、野菜、調味料も加えてよ~く練る。
3 直径5センチ位の丸に整え、テフロン加工のフライパンで油を敷かずに(好みで敷いても良い)こんがりと焼く。
4 用意した葉っぱに熱々のつくねを包んで召し上がれ!!