暑くても焼く日々 その1
 2009.07.18 Sat
written by a tsu
ここ数日で焼いたもの。


P1080297.jpg

コーヒークリームにキャラメルとプラリネを散らし








P1080242.jpg

クルッと巻いておやつの出来上がり。









P1080274.jpg

もう1本焼いて、キチッと装って嫁入りさせた。










P1080264.jpg

定番マフィンは、お世話になったママさんへ。










P1080267.jpg

ついでに手捏ねで自家用おやつパン。あまりの不格好さに凹む。








P1080271.jpg

でも、じっくり煮詰めたドライカレーとクリームチーズを包んで、味は◎!










P1080269.jpg

ついでに、オレンジの残りを使ってゼリーもつくる。少々甘すぎた!


いつもありがとうございます!

スプーナリズム、又出ました。

息子に『先週忙しかったから、今週は暇なの!』と言おうとしたのに、
『先週忙しかったから、コンヒューマなの!』と変換。

『へぇ、コンヒューは暇なのかぁ』 と返されました。

皆さまも、良いヒューマツをお過ごしくださいませ。



ひとつずつクリックして頂けると励みになります! m(_ _)m

banner_04.gif


22:04:32 | 雑記帳 | comments(14) | trackbacks(0)
comment

コンヒューマツも暑いですね~
オレンジのゼリー美味しそうです。
こう暑いと、冷たいデザートで
ご飯の代わりにしたいくらい・・・年のせいでしょうか?
子供とダンナは、暑い時こそ「焼き肉」みたいです。。。。。
by: みぃ | 2009.07.19 20:49 | URL | edit

あつさん☆こんばんは☆
あつさんの作ってらっしゃるようなお菓子は到底マネできそうにありませんが、カレーとクリームチーズのパンは今度マネさせていただきたいと思います!!
ロールケーキはいまだに作ったことがないので、いつか挑戦したいと思います。
このヒューマツは暑いくせに曇っているのでせっかくのお休みなのに布団が干せません・・・
早くカラッと梅雨明けしてほしいです。
あつさんも暑いですがお体ご自愛下さいね。
by: Yuko-Works | 2009.07.19 23:24 | URL | edit

ヒュー明けも暑いですわぁ・・・
ロールケーキ、うまそう~~^0^パクッ
暑くってもキャラメルプラリネ味ってやっぱりおいしいよね!私も今朝はキャラメルアイスクリーム作りました。(朝から普通作るか・・・?朝食の方はテキトーです。。)
一番上のみぃさんちと同じくうちも夫子どもは肉派ですが、私は肉の代わりにこってりスイーツで夏ばて予防だわね^^;。
by: MANA | 2009.07.20 10:26 | URL | edit

みぃさん♪
ワタクシ…年齢的にはご主人様より上かと存じますが、
>暑い時こそ焼肉
大賛成です!!
コッテリうなぎとかもモ~リモリいけるクチです。
夏痩せ?
意味すらわかりません…(涙)
by: あつ | 2009.07.20 17:52 | URL | edit

Yuko-Worksさん♪

カレーとクリームチーズ、お勧めです!
ピリリ&クリーミーがたまりません。
ロールケーキは本当に簡単なおやつです♪
中のクリームが面倒なら、ジャムでもスプレッドでもOKです。
ぜひ試してみてくださいませ☆
by: あつ | 2009.07.20 17:54 | URL | edit

MANAさん♪

そう!
キャラメルだとかナッツだとか、プラリネだバターだと…結局カロリーの高いものは美味しいという事実に逆らえませんね。

私なんか、真夏でも肉OK甘味もOKという強靭な胃の持ち主。
年を考えて、自粛しなくてはいけないよね…(悲)

コンヒューも頑張って働いて、少しでも脂肪を消費しなくちゃ!!
by: あつ | 2009.07.20 17:58 | URL | edit

 こんばんはお久しぶりです(^^)。
綺麗に作られたケーキ達が目の毒です~~~。

 以前、すだちのケーキを作っておられましたよね。
すだちをたまたまもらったので、自分もトライしてみました。
カトルカール風に卵を泡立てたので、ほろっとした生地でした。
もうちょっと固くても良かったかも。
すだちはシロップ煮にしてちょっとだけ焼く感じにしました。
食感は大丈夫でしたが、色は悪かったです。。。
でもほろ苦くてすだちの香りがして、味は結構良いと思いました。
レシピアップしてみましたので、よろしければご覧くださいませ。
by: 木瓜 | 2009.07.21 20:03 | URL | edit

こんにちはー^^

このロールケーキ、おいしそう~!

お上手ですね♪

写真をジーッと見ちゃいますー;

う~食べたい♪
by: 梅太郎 | 2009.07.22 19:00 | URL | edit

こんにちは。久しぶりのコメントです。
プラリネ、生クリーム、チーズにバター・・・
美味しいものって高カロリーですね、でも大好き(笑)

スプーナリズムと言えば、
関西には「ジャイケルマクソン」っていう番組が、ちゃんと存在してるんですよ。
陣内クンとかフットボールアワーとかが出てて、なかなかおもしろくって。
やっぱり大阪やなあって思ってしまいました。
by: maki | 2009.07.23 10:40 | URL | edit

木瓜さん♪

お久しぶりです♪
すだちのケーキ、拝見してきました!!
果汁もたっぷり入って、美味しそうですね~。
すだちの食感、大丈夫だったのですね!
私は逆で、色はきれいでしたがまるでゴム…!!それも硬~いゴムのようで要研究という感じでした。

酸味のある生地、私も大好きです♪
by: あつ | 2009.07.23 21:42 | URL | edit

梅太郎さん♪

はじめまして…ですよね?
コメント頂き、うれしく思います。

これからもよろしくお願いいたします☆☆
by: あつ | 2009.07.23 21:44 | URL | edit

makiさん♪

お久しぶりです♪
ジャイケルマクソン!!知ってますーー!!
いえ、観たことはないのですがスプーナリズムについて検索しているときに、テレビの番組名としてでてきてビックリしました(笑)。

高カロリーは美味…
これも、逆らえない現実ですね。
神様は罪だなぁ~~!!
by: あつ | 2009.07.23 23:18 | URL | edit

Atsu様
 ほんとに暑いですね。でも焼き菓子もおいしそうです(冷やせるものは冷やして食べたい気がするけど?)。ゼリーもいいけど、今一番食べたいのはゼリーだけよりゼリーとケーキを組み合わせたものなんです…?
by: Rooly | 2009.07.30 19:22 | URL | edit

Roolyさん♪

ゼリーとケーキの組み合わせ…最近知人にもリクエストされました!
水分を吸って柔らかくなったスポンジが美味しいんですって♪
実は、幼い頃あまり美味しくないゼリーケーキを食べた経験のせいで、スポンジ&ゼリーにあまり良いイメージがない私。
ここらでその固定観念を打ち砕くべく、ゼリーケーキ研究でもしてみようかな!?
by: あつ | 2009.07.31 21:31 | URL | edit
comment posting












管理者にだけ表示を許可する

trackback
http://atsu3.blog46.fc2.com/tb.php/244-1a74d4ca
| HOME |