ニラ焼き
 2006.04.14 Fri
written by a tsu



ニラ1束がペロリと食べられる!ビールのおつまみにも最適
ニラが多めのチヂミと思ったら大間違い。「ニラをじかに焼きつける」感じで作ってみて下さい。少し焦げ加減が美味しい!

( 1人分 )
ニラ 1束(お好みで)
薄力粉(全粒粉でも)大さじ2
卵 1個
具材・・・ハム、桜海老、ひき肉などお好みで 刻んで大さじ2くらい

1  まず、ニラを洗います。洗ったら1、2回軽く振って、水気の残ったまま3cm長さに切ります。水気を残すのがポイント。
2  切ったニラを少し大きめのボールに入れ、小麦粉を振り入れます。ヘラで底からかき混ぜ、全体に粉がまぶしつくようにします。限りなく薄いようですがOK。
3  そこに、溶きほぐした卵と刻んだハムを回し入れ、軽く、塩コショーをしてまた底から持ち上げる感じで、全体をフワッフワッとまぜます。
4  オイルを敷いたフライパンか、ノンオイルにしたければクッキングシートを敷いたフライパンで焼きます。フライパン用クッキングシートなる商品だと、大変滑りがよくて焼きやすかったです。
5  どちらの方法の場合も、生地を薄く広げて両面こ~んがり焼き付けます。裏返すのがちょっとドキドキですが、ちゃんとつながっているので慌てず返してください。ニラがちょっぴり焦げ加減が美味しいですヨ!。醤油やポンズなどお好みのタレでどうぞ。

14:42:34 | おかず | comments(41) | trackbacks(2)
comment

こんばんは。これ、我が家の定番になりました。実は、今晩も作ります(笑)

にらって、こんなにおいしかったの?と、作るたびに思います。

ごちそうさま~~♪
by: ハッピーブランド | 2006.04.14 18:31 | URL | edit

ハッピーさん、こんばんは!

これ、レシピというにはちょっと恥かしいシロモノなのですが、そう言って下さる方が多くて驚いています。
ダイエット中は、特によく登場する我が家です(笑)。

ハッピーさんのパワフルベイキング、いつも拝見しているんですよ♪
またお邪魔しますねっv-366
by: あつ | 2006.04.14 23:01 | URL | edit

私も、レシピ見なくても作れるほど、もう何回もやってるよ! 

タレはポン酢に七味をちょいと入れたやつ♪

次は、『卵のぐちゃぐちゃ』おねがいします。
by: Ojou-Chan | 2006.04.14 23:20 | URL | edit

アツ!さんのスイーツレシピファンですが、これも大好きです!!
ウチは夫婦2人ですが、ニラ3束使用です。
おいしくてたっぷり食べられてしかも小麦粉が少なくて…言うことありません♪
by: めぐみくん | 2006.04.15 11:33 | URL | edit

Ojouちゃん、ニューメキシコの食卓に乗るニラ焼き・・・・なんか不思議だわぁ~。
最初、そちらではニラは入手不可能だと思ってた。

卵ぐちゃ、本気で~(笑)?
by: あつ | 2006.04.15 11:51 | URL | edit

わ~♪めぐみくん、ご無沙汰です!!

おふたりで3束!それはすごい。
ニラは緑黄色野菜なので、匂いさえ気にならなければすっごく優秀な食材ですよね。
私も、ニラ特売の時は必ず2束、3束と買っちゃいますv-219
by: あつ | 2006.04.15 11:53 | URL | edit

こんにちは。
これを作るためにニラの安売りしていないかと売り場を見回すようになりました。
すっかりうちの定番になっています。ご馳走様です。
あ、ワタクシも卵のぐちゃぐちゃ、リクエストいたします、あとドライカレーv-374
もお願いいたしますねv-421(あつかましいこと!)プリントアウトしたものをなくしてしまったのですv-395

オーブンは、えらい先生監修のものではありませんです、M菱の何とかいうモデルでした(^^ゞ
by: マキコナガル | 2006.04.15 13:03 | URL | edit

アツ!さん、はじめまして。 COOKでアツ!さんのレシピに出会ってお菓子作りに再び火がつきましたv-42 マフィンやおからケーキは我が家の定番になりました。
ニラ焼き・・もう大好きですv-10 おいしい!簡単!安い!で2束でつくってもすぐになくなっちゃいますv-16 うちではニラと卵と粉だけでシンプルにv-238チヂミの特製ダレでいただいてます。 
by: りんやママ | 2006.04.15 23:14 | URL | edit

10年ほど前は、ニラを見つけるのが難しく、それも夏場しか出回ってなかったけど、今は年中見かけるようになった。 そして安くなったから、いつでも作れます。 以前は、夏にまとめて餃子500個!とか作って冷凍したけど、今はいつでも作れるから、餃子一日仕事にしなくてもよくなったのだ。^^
by: Ojou-Chan | 2006.04.16 01:12 | URL | edit

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: | 2006.04.16 14:39 | | edit

マキコナガルさん♪

やだ~、卵のぐちゃぐちゃは冗談ですよねっ!?
あのように、本当は好きなのにちょっと恥かしくて黙っている「ひみつの好物」が、私には結構あります。
そういうものを愛好する一方で、「ヘルシー♪」とか何とか言って、ドライカレー作ってるんだから・・・

ああ、まさにパラドックスv-237
by: あつ | 2006.04.17 08:39 | URL | edit

りんやママさん、はじめまして!

お菓子作りの火が再燃v-42とは、嬉しいなぁ~。
私も、ベイキングから遠ざかっていた時期は何度かあります。
でも、何かのきっかけ作り出すと、続けて作るようになるんですね♪

年齢制限もない事だし、細く長く続けていきたいな~。
どうぞよろしくお願いします☆

by: あつ | 2006.04.17 08:43 | URL | edit

Ojouさん、餃子をごひゃっこぉ!?

それはすごいや。
いや、作るのが・・じゃなくて、保存しておけるフリーザーがあることが、ねv-219
by: あつ | 2006.04.17 08:45 | URL | edit

うわぁーおいしそう。ニラ一束~~~母に頼んでみます。そういえば庭にニラがあったような。なんとなくにんにくの臭いがしますよね。

ところでビーグルちゃんなんですねー。にゃんこちゃんたちにしごかれているのでしょうか(笑。
わがやのまっこも半分ビーグルなのですがヘルニアとかてんかんとかビーグルに多い病気になっています。小さい頃からもっと気をつけてあげれば良かったです。
それと食欲すごくないですか?ビーグルって!誤食注意ですよねーゴム手袋1っこ食べちゃたこと有ります。吐きましたが(^^;)
by: pjs | 2006.04.17 12:29 | URL | edit

アツ!さん・皆さん、こんにちわ~。

ニラ焼き…おつまみに良し、ゴハンの御伴にも良し!でイイですよね~♪v-275

これからも、楽しいレシピを楽しみにしています。
by: かもみ~る | 2006.04.17 15:29 | URL | edit

今日ちょうどニラを買ってきて
もやしと炒めようと思っていたら
もやしが腐ってたんです(泣)
何かないかなぁっと思ってたら
これ!
おいしそうです!
さっそく明日試してみます!
by: Bread & Butter | 2006.04.17 23:37 | URL | edit

アツさん、こんばんは。
にら焼き、二日連続で作ってしまいました!
昨日はニラのみで、今日は豚の薄切りとチーズを入れました。
表面は香ばしくて、中のニラは蒸されてほうれん草のような味になるんですね~。
簡単ですごくおいしいです!ごちそうさまでした。また作りま~す。
by: もちきち | 2006.04.18 02:05 | URL | edit

pjsさん♪

お庭にニラが?羨ましいな~。
そんな好条件なら、是非お試し下さい!

まっこちゃんはビーグルのミックスでしたか!
そういわれると、背中の毛色がビーグルっぽい!
>食欲
異常のヒトコトです、ハイ。
見ていると哀れにさえなってきます(笑)。
猫にしごかれる・・・と、私も思っていたのですが、なんと逆で、猫狩りをする日々で困っております。

今度、3匹のプロフィール(?)でも書こうかな?


by: あつ | 2006.04.18 05:49 | URL | edit

わ~い!かもみ~るさんいらっしゃい!

>おつまみ
ピッタリだと思います!
ダーリンに是非・・・(きゃー)
by: あつ | 2006.04.18 05:55 | URL | edit

おはようございます。
いつも、アツ様にはスィーツでお世話になっております。
昨日の晩ご飯にやっとニラ焼き作りました♪
美味しい!
裏返すとき「ほんとに大丈夫?」と思いましたが(スミマセン)、アツさんが仰るとおり、ちゃ~んと綺麗に繋がってました(笑)
子供は食べないかな?と思って大人2人分だけしか用意しなかったのに、小4の長男にほとんど食べられてしまいました。
次回はもっと、ニラを買い込んで作らせて頂きます!
素敵なレシピ、ありがとうございました♪
by: mi-ko | 2006.04.18 08:14 | URL | edit

はじめまして!
以前から気になってたニラ焼きを
夕べ作ってみました!!
すっごく美味しかったです!!
ハムの塩味だけで充分美味でした。
はじめての書き込みでずうずうしいのですが
私も「卵のぐちゃぐちゃ」希望します。
パッドの頃から、こっそり見ていた私・・(笑
これからも、お料理、お菓子とお世話になります。
よろしくお願いします。
by: じょいまま | 2006.04.18 15:00 | URL | edit

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: | 2006.04.18 18:39 | | edit

Bread & Butterさん♪

もやしが腐っていた・・・それはひどい。
ニラ&もやしは名コンビですよね。我が家でもよく作ります。
それにぴりから肉みそを乗せる「超なんちゃってビビンバ」、簡単なくせに美味しいですよ~!!

by: あつ | 2006.04.19 08:00 | URL | edit

もちきちさん♪

豚&チーズ!お好み焼きに近いリッチバージョンですね☆おいしそう~!!
天カスも合いますよ・・・って、どんどん当初の目的「ダイエット」から離れてますが(笑)。

by: あつ | 2006.04.19 08:02 | URL | edit

mi-koさん♪

無事、裏返せて良かった~(笑)。
お子さんが喜んで食べてくださったというのが嬉しいです~。
ニラはちょっと噛み切りにくい素材ですが、我が家もこれならムシャムシャ食べます。



by: あつ | 2006.04.19 08:14 | URL | edit

じょいままさん、はじめまして♪

ニラ焼き、試して下さってありがとうございます。ハムだけでシンプルに・・・美味しそうですね☆
卵のぐちゃぐちゃ・・・タハハなレシピですが今度載せますね♪

こちらこそ、よろしくお願いします。
by: あつ | 2006.04.19 08:37 | URL | edit

はじめまして。
ニラ焼きのアイデア我が家の夕飯にも使わせてもらいまーす。
いつもニラを買ったら余っちゃうので、今度こそはこれで使い切ります~v-410
by: kasumi | 2006.04.20 00:12 | URL | edit

アツさん、こんばんは。
アップされてから作らなきゃ作らなきゃって思ってたニラ焼き、今日の夕食がちょっと寂しかったのでいまだ〜とばかりに作りました!
焼き上がったものから夫と3才の娘がぱくぱく食べてしまって私の分は?と心配するほどの食べっぷりでした(笑)
ご馳走さまでした。
by: 京子O | 2006.04.20 02:23 | URL | edit

kasumiさん、はじめまして!

これを作るようになってから、我が家ではもうニラは余りません☆
是非お試し下さいね。
by: あつ | 2006.04.20 20:50 | URL | edit

京子Oさん、こんばんは!

ま~、3歳のお嬢ちゃんまで!?
上手に噛み切れたかな?
パパにも好評でよかったよかった♪です。

いつもありがとうございます~
by: あつ | 2006.04.20 20:53 | URL | edit

アツさん、こんばんは!
以前、胡麻ビスケットにコメしたちょもです~。
先日、ニラ焼き作ってみました。焦げちゃってみすぼらしくなったけど(笑)味はグー♡
また作りま~す♪
最後に、皆さんがおっしゃっている『卵のぐちゃぐちゃ』すごくきになる~~!
by: ちょも | 2006.05.31 22:45 | URL | edit

ちょもさん♪

作って下さってありがとうございます!
>焦げちゃってみすぼらしく・・・・
いいんですいいんです!!
これは、どう作っても見た目的には「?」な仕上がりになっちゃいますから(笑)~
むしろ、少し焦げ加減の方が美味しいと思います♪

卵のぐちゃぐちゃはですね~、本当にただぐちゃぐちゃに作った柔らかいスクランブルエッグを乗せた「卵丼」なんです。
大昔のテレビドラマに出てきたものなんですよ!
by: あつ | 2006.06.02 16:03 | URL | edit

あつさん、こんにちは^^

昨日の夜、ニラ焼き作りました。
小麦粉も少ないし、オイルも少ないからダイエットにピッタリって思ったんだけど。。。
これ、ダイエットにならないですよ!

1枚焼いて、食べたら、すごく美味しくって、2枚目も焼いてしまいました^^;;

作り方も覚えちゃったし、これから度々作ると思います。
感激のうまさでした!!!ごちそうさまでした。
by: とも | 2006.08.18 07:02 | URL | edit

ともさん♪

>1枚焼いて食べたらすごく美味しくって2枚目も・・・・
きゃ~、嬉しいですっ!
こんな、ホントにレシピとは言えないものですが、気に入って下さってよかった!
これ、一度にワサッとニラが食べられるでしょう?そのワリには子供ウケも良いので重宝しています。
バテ気味の時のお助けサイドメニューにして下さいねっ♪

by: あつ | 2006.08.18 17:18 | URL | edit

あつさん、こんばんは。

>バテ気味の時のお助けサイドメニューにして下さいねっ♪
サイドだなんて!!おもいきっきりメイン級の美味しさ。
今日、ニラを買ってくる予定が、知り合いの家でダラダラとおしゃべりをすること8時間。

ニラは明日、買いに行ってきます♬
たぶん、私の行ったお店のニラ、1束は日本のお店の3束くらいだと思う。
2束分(6束分)作って、みんなで食べようとおもいます^^
by: とも | 2006.08.20 12:24 | URL | edit

ともさん♪

私は、ニラってこちらだけの食材だと思っていたんですよ。
Ojouちゃんから「立派なのがあるよ」って教えてもらってビックリでした!

独特の香りで好き嫌いが分かれるようですが、私は大好きです!!
6束分!すごい~~~


by: あつ | 2006.08.22 13:11 | URL | edit

あつさん こんにちは。
急に秋の風情を感じますね。
あつさんのニラ焼きを作らせていただきました。
とっても簡単ですが美味しかったです。
ニラというとニラの卵とじをよくしましたが、これもこれからはちょこちょこと登場しそうです。
ごちそうさまでした。
私のブログに写真をのせましたのでトラバさせて下さいね。
by: ポメマル | 2006.09.02 16:47 | URL | edit

ポメマルさん、こんにちは!

>ニラの卵とじ
私も大好きです~!
あの独特の香りから、好き嫌いが分かれる野菜のようですが、私は大のニラオンナ。
たっぷり食べたい気持ちから、こんなものが生まれました。

トラバ、ありがとうございます!!

by: あつ | 2006.09.03 10:57 | URL | edit

あつさん、はじめてお邪魔いたします。
実は私、以前同じ某料理サイトに登録してました楽子と申します。
このあつさんのニラ焼きはあのときにレシピをコピーして何度か作らせていただいていたのですが、今回また作ったのでブログに載せさせていただきました。
ポメマルさんも作ったとお聞きし、ブログにお邪魔したらあつさんのブログのリンクがあり、さっそく伺った次第です。
おいしいレシピをありがとうございます。
ニラは実家からよくもらうので、これからもたびたび作らせていただきます!
はじめて来たのにずうずうしくTBさせてくださいませ♪
これからもどうぞよろしく。(*^_^*)
by: 楽子 | 2006.09.03 14:02 | URL | edit

楽子さん、いらっしゃいませ!!

ええと・・・・お話したことあるように思うのですが、思い違いでしょうか?
実はブログも時々拝見しています。読み逃げでゴメンナサイ&改めましてよろしくお願いします!!

ニラ焼き、試して下さって恐縮です。
冗談みたいに簡単なのですが、焼いたニラの食感が香ばしくて、気に入っております。
>ニラは実家から
ということは、自家製ニラですね!?いいなぁ~香りが違うのでしょうね。
家庭菜園に何度トライしても全て失敗する私には憧れです☆


by: あつ | 2006.09.04 13:41 | URL | edit

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by: | 2012.07.16 15:06 | | edit
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