中華丼

個人的に、塩味ベースが好きです。
( 約2~3人分 )
白菜 4~5枚
干し椎茸 5枚
豚バラ薄切り 200g
ニラ 1束
ネギ みじん切り大さじ1
しょうが みじん切り大さじ1
■肉の下味
■醤油 大さじ1
■酒 小さじ2
■片栗粉 小さじ2
☆合わせ調味料
☆椎茸の戻し汁 水を加えて1.5カップに
☆醤油 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆塩 小さじ1弱
☆コショウ 少々
☆砂糖 小さじ半分
☆ガラスープの素 小さじ1
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
1 椎茸はひたひたの水につけて戻す。(戻し汁は取っておく)ネギ、しょうがはみじん切り。白菜は食べやすい大きさに、ニラは4cm長さに切る。干し椎茸は軽く水気を絞って薄切りに。豚もひと口大に切り、下味の材料をもみこんでおく。合わせ調味料をボールなどに合わせておく
2 中華なべにごま油を熱し、ネギとしょうがを炒めて香りが出たら、肉、野菜の順に強火で手早く炒める。炒まったら、合わせ調味料を一気に加え、軽く煮て水溶き片栗粉でトロミをつけたら、熱々のご飯にかけてできあがり。