ワクワクするお菓子たち。
 2008.12.16 Tue
written by a tsu
毒々しいと言われようが、この時期だけは楽しんでしまおう。
作っていてこんなにワクワクするお菓子ってないもの♪♪


P1070451.jpg


P1070456.jpg


P1070462.jpg


P1070453.jpg


P1070458.jpg
50袋、できました。





P1070437.jpg

こちらは、ぬれ甘納豆とローストマカダミアナッツのバターケーキ。
甘い豆と、香ばしいナッツが意外と好相性☆☆☆
和な味と裏腹に、切ってみたら思いがけずポップな表情。色もちょっとクリスマス風?

生地は、発酵バター1ポンドに少し塩を加えて、最近の好みのBPなし仕込み。
この『甘納豆&ナッツ』の他、『自家製柚子ジャム』『杏、サルタナ、プルーン』と3種類。
スリムな型で何本も焼き、2センチ厚にスライスしてひとつずつラッピング。

↑のクッキーと共に、今年1年の感謝を込めて♪♪


皆様のクリスマスはどんな予定かな?
いつもありがとうございます!皆様のワンクリックが大きな大き~な励みです m(_ _)m!

banner_04.gif


09:11:40 | クッキー | comments(13) | trackbacks(0)
comment

可愛い! いただきに参上したい!

私も今日はベーキングの1日だったけど、私の場合はいつも焼きっぱなしばかりで、飾ろうとすると台無しにしてしまうんです(泣) そして最初は意欲があるんだけど、途中までも行かないうちに放り出したくなるし。

アツさんからこんなの貰える人たちは幸せだ。
by: Ojou-Chan | 2008.12.16 15:00 | URL | edit

Ojou-Chan♪

最近読み逃げばかりでゴメ~~ン!!
スティーブの具合はどう?
ウチの母も同じ手術したけど、結構痛そうだったから…。

>台無し
嘘ばっかりーーーー!!
私はOjou-Chanのを参考にもしてるよ。
全面に塗るアイシングと線書きするアイシングが硬さが違ううえに、色をたくさん用意するとなると結構大変なことになるよね。
結局私もすぐに飽きて、ワンパターンの量産になる(笑)。
1枚のクッキーに何色も使うような作品は作れない~。
by: あつ | 2008.12.16 18:01 | URL | edit

このクッキーたちめちゃ可愛いね!
こんなに沢山お疲れ様です(*^_^*)
ほんとにこれもらえる人たちは幸せね!
うちにもこないかなぁ~~!
by: nanako | 2008.12.16 20:49 | URL | edit

あつさん、こんばんは。
クッキー、すごく可愛くって美味しそう♪
見ているだけで楽しくなりますね。
・・・うっ、でもやっぱ食べてみた~~いっ!!
by: みゆぼん | 2008.12.16 21:09 | URL | edit

nanakoさん♪

実際のところ、いじくりまわした型抜きクッキーが味の点でどうなのかは疑問です(笑)。
でもね、これはもうお遊びですので楽しんで作りました☆☆

私の方こそ、nanakoさんのむちゃくちゃ美味しそうなケーキが食べたいっ!
by: あつ | 2008.12.16 23:39 | URL | edit

みゆぼんさん♪

これはやっぱり、眺めて楽しむ方が正しいクッキーかもしれないです(笑)。
型抜きして残った2番生地もしっかり使い切ったので、口当たりは少々硬め…。
アイシングでしっかり甘いし、1枚で充分!って感じです。
こんなものでも良ければ、ここから皆さんに配れたらなぁ~。
by: あつ | 2008.12.16 23:44 | URL | edit

すごい~可愛いっ!
私も欲しいです~v-10

先日、クッキーで作る「お菓子の家」キットが
売っていたのですが・・・
娘は、すご~く欲しがっていたのですが、
クッキーを焼くのかと思うと・・・買う勇気が無かったです。。。
気軽に、こんなにクッキーが焼ける
あつさんが羨ましい・・・



by: みぃ | 2008.12.17 00:17 | URL | edit

あつさん、こんばんは♪
きゃあ~!今年もなんて可愛らしくて美味しそうなお菓子の数々なのでしょう(人´∀`).☆.。.:*・
先日のパイも画面からサクサクと音が聞こえて来るようでした♪

あつさんが作るお菓子たちが見せてくれる表情が大好きです。
温かくて優しくて、作り手の愛情が伝わって来るんですよね。

あつさんのレシピはいくつも作らせて頂いていますが、味もとびきり美味しくて
家族揃ってあつさんとあつさんのお菓子の大ファンですv-238

あつさんから幸せのお裾分けが届いた方々の笑顔が浮かんできますよ~ヽ(*´∀`)ノ
(皆様と同じく、食べた~い♪♪)

来週はクリスマスですね♪
寒くなって来ましたが、どうぞ楽しいクリスマスを過ごされてくださいね♪


by: mika | 2008.12.17 22:27 | URL | edit

クッキー、バターケーキおいしそう!ラッピングも美しくてすてきです。私も狂ったように(笑)クッキーを焼きましたが、ラッピングが買えず、ジップロックでごまかしました(涙)。
by: Nana | 2008.12.17 22:40 | URL | edit

みぃさん♪お返事が遅くなって、本当にゴメンナサイ!!

クッキー、覚えてしまえば本当に簡単ですよ!
生地だけ作って冷蔵しておいて、気がむいた時に抜くこともできるし!
クッキーハウスは大作ですが、小さなもので試してみてはいかがでしょう♪
娘さんと一緒にクッキー作り、楽しそうです☆☆
by: あつ | 2008.12.21 19:30 | URL | edit

mikaさん♪

お返事が大変遅くなり、本当にゴメンナサイ!
>作り手の愛情
きゃ~~照れます!ありがとうございます!
押し付けがましい愛情ではありますが(笑)、みんなが楽しい気持ちになるといいな~と思いながらの作業は、自分もウキウキしてハッピーになれます。
お菓子を作る楽しさって、やっぱりそこにあるのかな~って思います♪

今週はクリスマス!
私は24も25も仕事ですが(涙)、幸せな夜をお過ごしくださいませ♪
by: あつ | 2008.12.21 19:35 | URL | edit

Nanaさん♪

お返事が大変遅くなり、本当にゴメンナサイ!
>狂ったように
わ~~、どんなクッキーを一体どれくらい焼いたのでしょうか?
大量のお菓子たちって、何だかわけもなくハッピーになりませんか?
作っても頂いてもホンワカ気分になれる…、お菓子って不思議な力があるのですね☆☆

by: あつ | 2008.12.21 19:43 | URL | edit

クルミでロシアンティーケーキ(スウェディッシュティーケーキ)、ピカンでメキシカンウェディングケーキ、スペキュロス、クリスプチョコクッキー、チョッコチップクッキー、ブラウニー、リンツアークッキー、おばあちゃんのチョコクッキーなどなどです。私はスペキュロスが好き。だんなはみんな好き。今年のリンツアークッキーはいつもと違うレシピで作ったら、生地が異常に柔らかくて扱いにくく、穴空きのトップは断念しました。でも旦那はとても気に入ったようです。
by: Nana | 2008.12.21 22:56 | URL | edit
comment posting












管理者にだけ表示を許可する

trackback
http://atsu3.blog46.fc2.com/tb.php/202-d3f45479
| HOME |