クリスマス・パイ

バター 100g
グラニュー糖 40g
強力粉 70g
薄力粉 70g
卵 30cc
1 バターを1cm角に切り、よくよく冷やしておく。粉は合わせてふるっておく。卵はよく溶きほぐしてから30ccを計っておく。
2 FPに粉を半量いれ、冷やしたバターをいれ、上から残りの粉をいれて撹拌する。ガッガッと様子を見ながら、バターが米粒半分くらいになるまで。
3 2をボールにあけ、真ん中をくぼませて溶き卵を入れる。カードなどを使って全体に水分がゆきわたるようにササッと混ぜる。練らないこと。
4 卵が見えなくなって全体に均一になったら、生地を一箇所にまとめ体重をかけてググッとおす。ひとまとまりになったらラップに包み、3ミリ程度に伸ばして冷蔵庫で2時間以上ねかせる。
5 ねかせた生地を取り出し、好きな型で抜いて飾る。グラニュー糖をふりかけて★の飾りやアラザンを散らしたり、グラニュー糖に食紅を少しだけ混ぜて色をつけてふりかける。
190度に予熱しておいたオーブンで12~3分焼く。
練りパイほど層はできない代わりに、重しをしたりピケをしなくてもOKです。
いつもありがとうございます!皆様のワンクリックが大きな大き~な励みです m(_ _)m!

